Виртуальный клуб любителей собак \"Собакевичь\"

Объявление

РЕГИСТРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА!!!РЕЗУЛЬТАТЫ СКОРО БУДУТ!!!И ДИПЛОМЫ ТОЖЕ!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История ветеринарии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ветеринария – ветеринарная медицина (от лат.veterinaris – ухаживающий за скотом, лечащий скот) – область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от зооантропонозов (инфекций общих для животных и человека), выпуск доброкачественной в санитарном отношении продукции и решение ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Историческая справка.

Ветеринарная помощь с элементами врачевания животных появилась в период их одомашнивания. Древнейшие сведения относятся к 4 в. до н.э. (Египет, Индия). Осуществлением ветеринарной помощи занимались пастухи, жрецы и скотоводы. В древней Греции животных лечили гиппиатры (от hippos – лошадь и iatros – врач), а иногда и медики. Ветеринария развивалась в Греции, Риме, арабских и других странах. Болезни животных описаны в трудах римских ученых, таких, как Катон Старший, Варрон и Колумелла, в трудах которого впервые были упомянуты термины «ветеринарная помощь», «ветеринар», «ветеринарная медицина».

В середине века ветеринарную помощь осуществляли владельцы животных, используя случайные, обычно народные средства. Во 2-ой половине 18 в. открываются ветеринарные школы во Франции, Германии, Австрии и др. странах. Ветеринарной помощью занимались специально обученные люди. В конце 18- начале 19 вв. появились первые издания по ветеринарии.

Возникновение профессиональной ветеринарии на Руси относится к 10-13 вв. В 16-18 вв. в России появились первые законодательные акты о мерах борьбы с эпизоотиями, рукописные и печатные книги по ветеринарной помощи («Аптека обозовая», «книга лекарственная о конских болезнях» и др.) Ветеринарную помощь осуществляли коновалы, знания которым передавались ремесленным путем. В 1733 г. в селе Хорошевское под Москвой открылось первое ветеринарное учебное заведение – «Конюшенная школа». В начале 19 в. открылись ветеринарные отделения в Московской, Петербургской и Виленской медицинских академиях. В 1848 и 1851 гг. в Юрьеве и Харькове начали функционировать ветеринарные училища. 1873г. - ветеринарный институт в Казани. Развитие ветеринарии конца 19 в. связано с такими именами, как Х.И.Гельман,. О.И.Кальнинг, М.А.Новинский, И.И.Равиг, Е.М.Земмер, М.В.Ненцкий, Л.С.Ценковский, М.А.Садовский.

Ветеринария в СССР.

С первых лет советской власти ветеринарное дело сосредоточилось в руках государства. 1919 г. – декрет «об объединении управления ветеринарной части в республике». Дальнейшее развитие ветеринарии связано с именами таких видных организаторов ветеринарной службы, как В.С.Бобровский, Н.М.Никольский, А.В.Недагин, К.Г.Мартин, И.В.Гинзббург и др. Был организован ветеринарный надзор, налажено производство биологических препаратов, дезинфицирующих средств и т.д.

В период 1941-45гг. ветеринарная служба обеспечивала эпизоотическое благополучие страны, возвращение в СССР конского поголовья. Имелись факты переквалифицирования ветеринарных врачей на врачей педиатров в условиях военного времени.

В послевоенные годы ветеринария получила интенсивное развитие в основном в направлении обеспечения квалифицированной ветеринарной помощи в промышленном животноводстве, расширения ветеринарно-санитарной экспертизы, развития ветеринарных наук. Достижение советских ученых эпизоотологов, паразитологов, патоморфологов, терапевтов и хирургов, акушеров и др. получили всемирное признание. Во главе советской школы стояли такие ученые, как К.И.Скрябин (гельментология), С.Н.Вышелесский (эпизоотология), А.Ф.Климов (анатомия животных), К.Г.Боль и Н.Д.Балл (паталогическая анатомия), Н.А.Сошественский (фармакология), Л.С.Сапожников и Б.М.Оливков (хирургия) и многие другие. Были ликвидированы такие опасные инфекции, как чума и перипневмония крупного рогатого скота, сап, инфекционная анемия и инфекционный энцефаломиелит, эпизоотический лимфангит, чесотка лошадей. К единичным случаям сведены были сибирская язва, бешенство, оспа овец, инфекционная плевропневмония коз, ящур. Значительно увеличился приплод, набор веса, уменьшилась смертность молодняка, развивалось племенное дело.

Необходимо отметить, что наряду с передовым развитием ветеринарии в промышленном животноводстве, птицеводстве и звероводстве, ветеринарная помощь для городских домашних животных (собак, кошек и т.д.) значительно отставала от европейского уровня. Эта ситуация стала исправляться только в конце 90-х гг., чему способствовало современное законодательство и плотное сотрудничество ассоциации практикующих врачей России с западными специалистами, издание профессиональной литературы и проведение международных симпозиумов и конгрессов.

Современная ветеринария объединяет три условно выделенные группы дисциплин. Ветеринарно-биологические – изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма, возбудителей болезней, влияние на организм лекарственных средств. Это такие науки, как физиология, морфология, микробиология, фармакология и др. Клинические - изучающие болезни животных, способы диагностики, профилактики и лечения (эпизоотология, терапия, акушерство и т.д.). Ветеринарная санитария - изучающая воздействие на организм внешних факторов, проблемы оптимизации среды обитания животных, улучшение качества продукции животноводства (зоогигиена, ветеринарно-санитарная экспертиза.) Ветеринария тесно связана со многими естественными науками. Как система, ветеринария (ветеринарное дело и ветеринарная служба) связана со многими отраслями (животноводство, пищевая и легкая промышленность, транспорт, импорт и экспорт). Состояние развития ветеринарной отрасли определяется общественным строем страны, уровнем экономики, развитием науки и образования.

Ветеринарная помощь – сегодня.

В начале 90-х в Москве, Петербурге и др. крупных городах появились первые частнопрактикующие ветеринарные врачи, кабинеты, а затем частные клиники и ветеринарные центры. В сфере ветеринарной помощи для городских домашних животных: собак, кошек и т.д. появились молодые энергичные врачи и организаторы.

В 1994 г. было введено новое ветеринарное законодательство, по которому были отменены бесплатные лечебные услуги (сейчас бесплатными для владельцев животных являются только услуги по диагностике и профилактике таких инфекционных заболеваний, как бешенство, лептоспироз, миксоматоз кроликов и некоторые другие опасные для человека болезни, проводимые в государственных вет. учреждениях). Расценки на оформление документов на вывоз и ввоз животных, справки на продукцию животного происхождения, выдачу ветеринарных удостоверений и т.д. – являются фиксированными и устанавливаются департаментом ветеринарии. Расценки на диагностические, лечебные и профилактические процедуры – являются договорными и устанавливаются врачами или администрацией ветеринарных центров их представляющих. 

Таким образом, сейчас перед владельцем животного стоит непростой выбор - куда, в случае необходимости, обратиться за помощью. Однозначно можно утверждать, что лучше отдать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя врачам и известным ветеринарным центрам. Если вы обращаетесь в ветеринарную клинику впервые, в первую очередь обратите внимание на наличие лицензии. Во-вторых, важен спектр лечебных и диагностических услуг, предоставляемых в клинике: наличие в клинике рентгена, УЗИ, ветеринарной лаборатории, оборудованной операционной указывает на высокий профессионализм администрации и врачей. Правильное лечение невозможно подобрать при отсутствии лабораторной диагностики! Таким образом, если ваш питомец нуждается в вакцинации и других несложных лечебных манипуляциях можно обратится в ближайший ветеринарный кабинет или вызвать врача на дом. Напротив, если у вас немолодое животное с неспецифическими симптомами лучше сразу направиться в крупный ветеринарный центр.

Отдельно хочется остановиться на деятельности так называемых выездных ветеринарных клиник, где зачастую под рекламой ветеринарной клиники осуществляются крайне неквалифицированные услуги. Сотрудниками таких служб часто являются люди, не имеющие высшего образования: зоотехники, фельдшера. Основной их задачей является сиюминутное получение денег, вне зависимости от дальнейшего результата. Рекламой этих служб переполнены все газетные и справочные издания, а некоторые из этих "специалистов" не могут предложить своим клиентам ничего, кроме усыпления, часто работая под чужой лицензией.  Разочарованным пациентам даже некуда будет предъявить претензии, так как на руках у них будет только номер мобильного телефона.

В связи с этим очень жаль, что квалифицированные ветеринарные услуги крупных ветеринарных центров в настоящее время не могут позволить все владельцы для своих питомцев, но это проблема скорее государства в целом, а не отдельного человека. Наряду с этим, качество лечения много возросло за последние десять лет. Нашим четвероногим друзьям проводят такие технически сложные процедуры, как пересадку роговицы и хрусталика, стоматологические процедуры, пластику кожи, подсадку искусственной почки, диализ, магнитно-резонансную томографию, клеточную терапию, химиотерапию и многое другое, то, о чем 10 лет назад врачи и представления не имели. Слова «вынужденное усыпление» и «эвтаназия» произносятся гораздо реже!

По статистике профессия ветеринарного врача в западных странах входит в десятку наиболее уважаемых и высокооплачиваемых специальностей: в Германии – 4-е место, в Канаде – 4-е место, в Израиле – 3-е место; опережают только архитекторы, косметические и нейрохирурги.

Благодаря большому спросу, современной литературе, научно-техническим новациям квалификация российских врачей терапевтов и хирургов приблизилась к западному уровню. Сейчас большой проблемой остается незнание владельцами минимальных требований к содержанию, кормлению и профилактике основных заболеваний животных. Недостаток общеобразовательной базы для хозяев, чисто бытовое отношение к питомцу («Ест тоже, что и мы…», «А что такое вакцинация?», «Полижет и все пройдет…») не способствует взаимопониманию между врачом и пациентом. Некоторые люди вообще не понимают, как собаки могут болеть.

0

2

Развитие ветеринарной медицины.

Вот уже несколько десятилетий лечение мелких домашних животных является одним из наиболее перспективных направлений ветеринарной медицины.

Данная ситуация обусловлена общим подъемом в развитии сферы услуг и поддерживается за счет крупных городов, где наиболее близкими к человеку животными являются собаки и кошки. Основным пусковым механизмом наметившихся изменений в ветеринарной медицине явилось то, что многие ветеринарные врачи обнаружили для себя безусловный ориентир в развитии, превратившись, таким образом, из рядовых «ветеринаров» и высококвалифицированных специалистов.

Подобное стремление привело к открытию ряда новых ветеринарных клиник и центров. До этого момента ветеринарная помощь предлагалась только в СББЖ и районных ветеринарных лечебницах. Новые названия – клиника и центр - были заимствованы именно из гуманной медицины. Однако при попытке сравнить и провести аналогии возникают затруднения, т.к. инфраструктура ветеринарного обслуживания менее обширна, чем медицинская. Следовательно, не всем медицинским учреждениям есть аналоги в ветеринарии, и выбор владельцев становится ограничен. Поэтому название ветеринарных учреждений должно строго соответствовать своему назначению. Клиника – это строгоспециализированное учреждение, ориентированное на лечение одной группы заболеваний или одного заболевания. Центр – многопрофильное учреждение, обладающее возможностью не только диагностировать (подобно поликлиникам), но и лечить самые различные заболевания.

Имя ветеринарного учреждения должно являться указателем для владельцев животных, обеспечивающий их правильный выбор. Причиной несоответствия, вводящего в заблуждение многих людей, является недостаточный административный контроль, но это отдельный и деликатный разговор, т.к. зачастую в ветеринарии контролируется «не то» и «не теми».

Помимо появившихся новых названий, изменился и внутренний устрой ветеринарных учреждений. Также как в гуманной медицине появилась специализация ветеринарных врачей по областям (хирургия, терапия, анестезиология, онкология, кардиология, дерматология, УЗИ и рентген-диагностика), но пока качество направленности основано лишь на личных интересах. Скорее всего, в ближайшем будущем данное явление повлияет на систему образования, изменив ее по прототипу медицинского обучения, как это произошло уже в Европе и США.

Если взглянуть на современную ветеринарную клинику, первым делом   бросается в глаза невероятное сходство с поликлиниками для лечения людей. Регистратура и аптека, очередь пациентов в ожидании своего врача, беседы владельцев о болезнях. Подобная ситуация является вполне закономерной, ведь независимо от того, что ветеринарная клиника обеспечивает лечение животных, её устройство ориентировано именно на людей, поэтому можно безоговорочно брать пример с медицины, где в отношении комфорта все продуманно до мелочей. Однако это лишь на первый взгляд и касается только той маленькой части клиники, где присутствуют владельцы кошек и собак. Оставшаяся часть – «сердце» клиники – создается именно для животных. Хорошо укомплектованная операционная, соблюдение правил асептики и антисептики, развитие реаниматологии и реабилитологии, стационары, которые совместно с круглосуточным режимом работы подобно гуманным больницам дают возможность для более длительного контроля за пациентами и значительно повышают шанс хирургических больных на восстановление.

Все вышеперечисленное относится к видимым проблемам и их наглядному решению. Но существует и другая сторона. Речь идет об ответственности перед пациентом и взаимоотношениях между врачами. Что касается коллегиальности, то в ветеринарии она зачастую основана лишь на дружбе врачей и полностью отсутствует в других ситуациях. Таким образом, врачи компрометируют только себя, указывая на еще зачаточную стадию развития отношений, и вредят своим пациентам.

Вторая проблема носит еще более серьезный характер. Она указывает на возможный прямой вред пациентам и ответственность за совершенны действия. Независимо от того, что ветеринарные врачи не произносят клятву Гиппократа, у них не должно появляться ощущение безнаказанности и моральной свободы.

Для решения подобных проблем существует лишь один правильный путь. Все то, что отличает животного от человека, ветеринарную медицину от гуманной, не должно понижать качество лечения, но должно только упрощать процесс лечения и повышать его эффективность.

0