Виртуальный клуб любителей собак \"Собакевичь\"

Объявление

РЕГИСТРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА!!!РЕЗУЛЬТАТЫ СКОРО БУДУТ!!!И ДИПЛОМЫ ТОЖЕ!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Виртуальный клуб любителей собак \"Собакевичь\" » Хендлеры » Хендлинг различных пород собак


Хендлинг различных пород собак

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

о хендлинге немецких догов.

          Демонстрация на ринге собаки породы «немецкий дог» - безусловно, не легкое занятие. И не только потому, что  артистично провести такого гиганта может далеко не всякий  хендлер, но и потому, что  все погрешности показа многократно усиливаются размерами экспоната. Эти заметки предназначены для тех, кто хочет самостоятельно научиться технике и тактике хендлинга немецкого дога.
           Что же должен продемонстрировать немецкий дог в ринге?
          Для начала - показать зубы. Сразу оговоримся, что на большинстве западных, да и на многих  российских выставках, зубы у дога эксперт проверяет собственноручно. Следовательно, от Вас требуется  «всего лишь» посадить собаку, предварительно вытерев ей морду салфеткой. Если собака не дает осмотреть себя незнакомому человеку, пятится, или поджимает хвост, то тем самым она демонстрирует пассивно-оборонительную реакцию, а если бросается на эксперта или рычит, то налицо активно-оборонительная реакция.  Все это красноречиво свидетельствует либо о вашем низком авторитете у собаки (то есть Вы - плохой хендлер), либо о слабой психике собаки (вам сильно повезет, если эксперт не отметит это в описании).  Имейте ввиду! Любая  ярко выраженная агрессия (на эксперта, на хендлера, на соседа по рингу)  карается дисквалификацией.  Явная трусость влечет за собой те же последствия. Следовательно,  приучать собаку к процедуре осмотра зубов нужно заранее! И лучше - «с младых ногтей», ибо борьба с собакой, сопоставимой по размеру с самим хендлером - занятие не только трудоемкое, но уже и небезопасное.
                Прикус любой собаки показывается при сомкнутых зубах. Если  мешает вывалившийся из пасти язык, подуйте на него, либо уберите пальцами обратно в пасть. Итак, пасть закрыта. Одну руку положите собаке  на подбородок, зафиксировав таким образом нижнюю челюсть, а  второй рукой обхватите самый кончик морды, сделав из большого и указательного (или третьего) пальцев подобие буквы “О” вокруг мочки носа собаки. Теперь этими пальцами потяните верхние губы собаки назад, в сторону ушей, продемонстрировав “голливудский оскал”. Если Вы все сделали правильно, мочка носа собаки (самая чувствительная часть ее тела) останется неподвижной, зато прикус обнажится до клыков включительно. Помните, что Вы не  должны задирать собаке морду вверх (в этом случае дог неизбежно начнет пятиться назад и вырываться), и не должны загораживать своей пышной прической голову собаки, стремясь заглянуть ей в пасть вместе с
   
г "Классик Дог"

экспертом.  Попробуйте этот навык отрабатывать перед зеркалом:  зубы собаки вы должны увидеть  в отраженном  виде!Подготовительной стадией такого  способа демонстрации прикуса являются следующие упражнения: 1)одна рука под подбородком, вторая - на лбу собаки; 2)одна рука под подбородком, вторая - на морде собаки; 3)одна рука под подбородком, вторая - обхватывает морду вокруг мочки носа. Все это предвосхищается командой “зубы!”, и поощряется после выполнения лакомым кусочком и лаской. Весь секрет манипуляций заключается  в том, что движения Ваших рук должны быть очень плавными и спокойными, как в невесомости, особенно, когда руки движутся перед собачьими глазами. На любой резкий взмах рукой собака инстинктивно пытается отвернуться. Хорошо еще, если  не поймать эту руку зубами! Второй вариант особенно  характерен для неопытного хендлера, решительно и жестко взявшего чужого самоуверенного пса непосредственно перед рингом…. Среднестатистически,  навык показа прикуса отрабатывается за одну-две недели, при условии постепенности освоения. А после этого показ боковых зубов не представляет собой  никаких сложностей!
     Когда эксперт ощупывает вашего дога или осматривает у кобеля половую систему,  дог должен вести себя  или надменно-равнодушно, или приветливо. При первых опытах (естественно, дома, а не на выставке),  крепко держите собаку за правой рукой за ошейник, препятствуя ей повернуть голову назад,  а левой -  под живот (лучше всего привстать на одно колено и обхватить живот собаки снизу, зафиксировав его между Вашими предплечьем и ладонью). В таком  случае   эксперт будет более-менее надежно гарантирован от укуса, тем более, что он и сам предусмотрительно старается держаться подальше от собачьих зубов. Естественно, собаку, если она спокойно все перенесла, следует похвалить. Следует заметить, что собака с хорошей нервной системой обычно  лояльно относится к приближению незнакомого человека к своему незащищенному «тылу». Резкое приседание и судорожная  попытка «съесть» эксперта вовсе не показатель злобности собаки! Это тоже - пассивно-оборонительная реакция! Подобно тому, как самоуверенный пес снисходительно позволяет обнюхивать свой анус слабому сопернику, столь же снисходительно настоящий дог позволит спокойно осмотреть себя и спокойно ведущему себя человеку. А если еще учесть, что при этом присутствует хендлер, недвусмысленно давший приказ к подчинению…..Короче говоря, мануальные действия эксперта - один из тестов вашей собаки на характеристику нервной  системы. И потому подготовить собаку к такому «испытанию» совершенно необходимо.           
     Итак, начало экспертизы Вы прошли, не испортив настроения ни эксперту, ни себе, ни собаке. Далее Вас попросят провести собаку по рингу против часовой стрелки. Если дог знает команду “рядом”, существуют лишь некоторые тонкости о которых мы и поговорим. Если же не знает…Тогда Вам пока еще не до ринг-дрессуры, погуляйте хоть пару недель на дрессировочную площадку. Хендлинг - не та область дрессировки, которую можно начинать «на пустом месте» с неуправляемым псом!. И не забудьте в принципе приучить собаку к ощущениям на шее рывков от тонкой ринговки. Потому что ощущения  эти хоть и приятнее, чем от шипованного «строгача», но значительно менее приятны, чем от широкого мягкого ошейника.
     Предположим, что о команде «рядом» собака имеет ясное представление, и Вы в состоянии  прекратить ее радостные прыжки за поводком, сворачивание головы в сторону кармана с колбасой, попытки вскочить Вам на плечи или прилечь поспать на травке.
     Теперь о тонкостях. Если Вам не указали конкретную скорость движения, ведите собаку в наиболее выигрышном именно для нее темпе. Никогда не демонстрируйте собаку по своей собственной инициативе шагом: на этом аллюре дог отчетливо продемонстрирует эксперту и слабую спину, и вихляние в суставах, и перекатывающееся по спине сало, и низко опущенную голову с подвесом на шее. Кроме того,   внимание собаки будут привлекать все возможные соблазны как в ринге, так и вокруг него.
                         Если эксперт не требует от Вас специально провести собаку на «открытой» ринговке (чтобы проверить естественный постав шеи собаки), можно взять ее ринговкой под горло. Внимание! Взять нужно именно под самое горло, поместив ринговку в естественную ложбинку между головой собаки и ее шеей. Само собой разумеется, что после  этого необходимо тщательно (и незаметно для эксперта) сдернуть вниз все свисающие с ринговки складки кожи, наподобие того, как солдат оправляет гимнастерку под ремнем.  Не забудьте, что одним из требований стандарта является наличие «сухой шеи»! Теперь необходимо надежно укрепить фиксатор ринговки в нужном положении и - вперед! Кстати, можно  зайти в ринг уже со тщательно одетой ринговкой, ведь показу прикуса она совершенно не мешает…       
     Нет никакой необходимости задирать руку с ринговкой наподобие подъемного крана: имея в руке такую длинную веревку, Вы просто не можете точно управлять собакой, а ведь это гораздо важнее, нежели продемонстрировать эксперту  "красивую" манеру показа! Вообще, когда под старательно задранной рукой  хендлера бестолково и бессистемно мотается крупная собака, складывается впечатление, что главной задачей этого человека с ринговкой является именно необходимость удержать вверху свою руку, вот он и старается.      Или - что хендлер знает только «внешнюю сторону» показа. Дело в том, что сильное дистанцирование от собаки при движении  рысью - признак высокого класса! Великолепно сама (!) двигающаяся собака  либо идеально от природы сложена  и натренирована, либо столь же идеально вышколена!  Не копируйте такую менеру показа, если вам нечем похвастаться в этом плане. Держать ринговку наиболее удобно на расстоянии  10-20 см от ушей собаки. Левой рукой  не тяните (иначе собака просто будет упираться и давиться ), а делайте короткие рывки  за ринговку вверх и вперед. Делать это нужно по мере необходимости, т.е. каждый раз, когда собака пытается опустить голову. Сила рывков различна для каждой собаки в зависимости от ее понятливости и упрямства. При наличии большого
    1
    1
г "Классик Дог"

       
2
г "Классик Дог"

       
3
г "Классик Дог"

стажа занятий  такая необходимость становится почти символической. Обычно про этих догов говорят, мол, какая покладистая собачка, не то, что моя…. Однако не переусердствуйте: при слишком высоко задранной шее у собаки, особенно на быстрой рыси, сильно укорачивается мах передними ногами, весь корпус как бы  осаживается на задние ноги (собака “садится на горшок”),  в движениях собаки пропадает естественность, сбивается баланс.  Особенно сильно это заметно на прямоплечих собаках, которые, кстати, обычно сами несут шею достаточно высоко и, следовательно, ринговка вообще необходима им в основном  для управления (ну, и  сокрытия подвеса, конечно). Актуально явное “подвешивание” собаки  только в случае ее явной низкопередости, но тогда при условии наличия хорошего угла плечелопаточного сочленения. Разумеется, “подвесить” ее следует незаметно для глаза эксперта, просто вынудив бежать “на цыпочках”. Общее правило таково: лучше собаку “недотянуть”, чем “перетянуть”. Это очень важно, потому что естественно двигающаяся собака продемонстрирует лишь свои собственные недостатки, а неумелый хендлинг может исказить ее баланс до неузнаваемости и вместе с неловко скрытыми недостатками “похоронить” все достоинства. Поэтому, освоив команду “рядом”, найдите хорошего помощника, поставьте его в центр импровизированного ринга и демонстрируйте ему собаку сначала на естественной рыси, а затем с разными вариантами воздействия ринговкой и в разном темпе. Очень хорошо бы снять все это на видеокамеру и дома рассмотреть на замедленном повторе.
     И снова  о тонкостях. Если Ваша собака уже приучена равномерно и размашисто двигаться на ринговке, бегите чуть впереди нее, развернувшись к собаке полубоком. В этом случае ринговка займет то самое наиболее выгодное положение “вверх и вперед” при котором дог продемонстрирует идеальную не только по выходу, но и по форме (с крутым загривком) шею. На поворотах, особенно на крутых, своим корпусом Вы при этом еще помогаете собаке плавно завернуть налево, т.к. путь направо Вы ей перекрываете.  И еще: когда Вы начинаете работу  ринговкой, постепенно  добавьте к команде “рядом”, предполагающей движение рядом с Вами, команду “показ”, предупреждающей о последствиях в виде рывков вверх в случае опускания головы. И от души хвалите собаку за успехи! Если быть совсем точной, профессиональный  провод собаки  в ринге на рыси не должен сопровождаться командой «рядом». Потому что по сути дела при этой команде собака должна двигаться максимально близко к ноге проводника, но зато не обязана высоко нести голову. По этой причине собаку, готовящуюся к карьере рингового бойца, лишь в начале обучения  знакомят с понятием  «рядом». В дальнейшем  начинают применять другую команду (вышеупомянутый «показ!»), и именно при этом собака приучается к воздействию ринговки под горло и к тому, что хендлер бежит достаточно далеко от собаки.
                        Если Ваша собака имеет длинную, превосходного выхода, сухую, элегантную шею, если у нее нет заметных проблем со строением верха, если она прекрасно знает команду “рядом”, если у нее выраженный шоу-темперамент... Тогда, конечно, можно порекомендовать Вам  выставлять собаку на металлической цепочке, а не на шершавой, малозаметной, удобной ринговке с надежным  фиксатором. Дело в том, что цепочка должна, как драгоценное ожерелье, лежать на самом основании шеи собаки, подчеркивая ее красоту. Взятая под горло, цепочка теряет все свои достоинства, зрительно “отрезая” голову от шеи. К тому же, будучи тяжелой, она все время соскальзывает вниз, а при попытках вернуть ее на место “тащит” за собой складки
   
г "Классик Дог"

кожи, образуя тот самый нежелательный подвес, который мы  легко прятали с помощью ринговки. Ну, а если цепочка лежит почти на груди собаки, значит управлять этой собакой можно как? Правильно, только голосом. Это замечательно красиво, но требует тренировки: команда "рядом" должна быть отработана четко, но без последствий в виде "задрессированности", когда дог начисто теряет интерес к жизни, и как следствие - весь выставочный шарм. Такая собака  демонстрирует   не СЕБЯ, она демонстрирует исполнение команды!
     Выполняя просьбу  эксперта провести собаку “от меня”, можете сильно не усердствовать с задиранием собачьей головы: все равно эксперт сейчас смотрит только на задние ноги! Актуально это только в том случае, если у собаки “маловато углов”. Тогда действительно лучше подзадрать ей голову и присадить таким образом на зад. Грамотно  рассчитайте темп движения. При узком поставе задних ног ведите собаку от эксперта медленно, т.к. чем быстрее рысь, тем больше ноги стремятся к поставу прямо по оси симметрии собаки. То же актуально при наличии сближенных скакательных суставов. А вот расхлябанные суставы менее заметны на энергичной, быстрой рыси.
       После движения “от меня” обязательно последует -  “на меня”. Здесь можно повторить все вышеперечисленное, применительно к  передним конечностям. Нет никакой необходимости высоко задирать голову собаки, разве что у нее очень красивый фронт, который Вам хочется
  продемонстрировать эксперту. Однако учтите, что излишне подвешенная собака может начать задирать запястья или выворачивать локти.
        Поворот кругом между командами “от меня” и “на меня” делайте так, как Вам удобнее. Профессиональный поворот предполагает, что собака сделает его, не меняя аллюр,  быстро и ровно. Но помните, что лучше уж  потерять темп на повороте, но обратно провести собаку точно по прямой, нежели она половину обратного пути пройдет боком! Развернуть собаку можно внутренним шоу-поворотом (тогда обратно собака пойдет у вас с правого бока), внешним (когда на повороте вы оббегаете собаку) или просто обводя собаку вокруг себя.
        Об иноходи. Пол-круга, пройденного собакой этим аллюром здорово уронит ее в глазах эксперта. Поэтому, бегая на тренировках со своим догом по кругу, попросите подсказать Вам, когда собака иноходит. Понаблюдайте со своей позиции хендлера, как она при этом  по-особенному медленно раскачивает и изгибает корпус. Если во время экспертизы собака пошла именно так, очень резко измените скорость (остановитесь или прыгните вперед), а затем бегите быстрее того темпа, на котором собака иноходила. Внимание! Совершенно не склонная к иноходи собака может быть уличена в этом “грехе”, если Вы очень жестко держите ее ринговкой за шею (не поддергиваете, а тащите). Собака при этом становится очень похожа на извивающегося на рыбацком крючке червяка, который хочет, да не может слезть с жесткой опоры.
     Вообще, культура движений рысью «ставится» собаке, как пианисту «ставят» руки. Собака должна уметь идти рысью на любом темпе: и когда вы еще сами идете быстрым шагом, и когда вы бежите быстро. Если собака сбивается то на шаг, то на иноходь, то на галоп, если для вас проблема показать качественную  рысь подопечного на маленьком ринге, ищите проблему или в анатомии собаки, или в недостатке тренировки или… в своей неправильной технике показа!
     При движении непосредственно по рингу помните, что чем ближе Вы бегаете к эксперту, тем больше крутых поворотов Вашей собаке приходится преодолевать, тем, соответственно, менее размашистыми становятся ее движения, тем сложнее становится  ею управлять, тем быстрее у вас закружится голова. А самое главное - “лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии”! Другими словами, эксперт-то при этом видит только спину собаки, да ваше взмыленное лицо! Поэтому первейшее правило демонстрации собаки на ринге: водите ее по кругу с максимально возможным диаметром, тщательно “облизывая” все углы. Кстати, при этом Вы  еще и успешно отдаляете от эксперта всякие “мелочи” вроде перхотящейся шерсти, царапин и следов последней драки, грязных лап, сломанных ногтей, волосатого хвоста, подклееных ушей и т.п.
     Теперь о выставочной стойке. Запомните, что демонстрация собаки в стойке - значительно более благодатная “нива” для сокрытия от экспертов недостатков экспоната, нежели в движении… Хороший эксперт, конечно,  на это все равно не купится, но ведь он человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Поэтому эстетическое удовольствие от созерцания  прекрасного изваяния “Апполона среди собак” вполне может поколебать его субъективное мнение о вашей собаке…                     
     Итак, самый надежный способ демонстрации собаки следующий.
     С помощью правильно одетой ринговки (см. выше) установите голову собаки в нужное положение - под углом примерно 70-80 градусов от горизонтали. Попытка продемонстрировать на вашей собаке  абсолютно вертикальный постав шеи (особенно, если она от природы у нее не очень высокого выхода) вызовет у собаки защитную реакцию в виде переступания назад, либо она просто выдвинет вперед передние ноги ( «сядет на горшок»). Кроме того, излишне задранная шея отчетливо подчеркивает даже незначительную прямоплечесть собаки, если же плечо совсем вертикальное, Вы рискуете продемонстрировать на вашем доге типичный перед фокстерьера: шея, переходящая в ноги
                без намека на форбруст…
     Держите руку с ринговкой большим пальцем вверх (соответственно Ваш локоть направлен вниз). Теперь левой рукой, перегнувшись через собаку, поправьте ее плечо так, чтобы локоть как можно ближе приблизился к груди собаки. Следите при этом, чтобы Ваша правая рука, удерживающая ринговку, сохраняла первичное положение! Теперь перехватите ринговку (осторожно) левой рукой и поправьте аналогичным образом правую переднюю ногу собаки. Брать собаку за плечо нужно так, чтобы Ваша ладонь не попадала между ее ногой и грудью, иначе Вы сделаете здесь заметную “дыру” и дадите повод эксперту указать Вашей собаке на “свободные локти”
   
г "Классик Дог"

   
г "Классик Дог"

или “плосковатую грудь”. В результате всех манипуляций Вы должны получить почти идеально сбалансированный перед собаки. Далее, снова возьмите ринговку в правую руку и осторожно передвиньтесь сами к заду собаки. Большинство новичков здесь делают одну и ту же ошибку: автоматически тянут за собой ринговку и, соответственно, голову собаки, разрушая всю композицию построения  переда. Чтобы этого не случилось, запомните: Ваш кулак с ринговкой направлен всегда вперед и вверх, а  передвигаясь вдоль корпуса собаки, Вы распрямляете и сгибаете свою правую руку в локте! Итак, Вы встали около бедра собаки (Ваша правая рука с ринговкой выпрямлена). Теперь возьмите собаку за голень и
осторожно переставьте ее чуть назад и вширь. Общее правило таково: скакательный сустав должен быть вынесен,  как минимум, за линию седалищного бугра а плюсна остаться перпендикулярной полу. Аналогично поправьте вторую заднюю ногу. Теперь посмотрите на ринговку. Она должна быть по-прежнему направлена вперед и вверх.
             При установке собаки в стойку, как правило, встречаются те же трудности, что и при показе прикуса: собака дергается у Вас под руками, переступает и “зажимается”. Чтобы этого не произошло, снова начинайте тренировки от простого к сложному. Прежде всего, приучите собаку просто стоять по вашей команде (“стоять” или “показ”). Затем - стоять в ринговке с приподнятой головой (попросите своего помощника оценить со стороны угол выхода шеи). Добейтесь того, чтобы собака свободно «отдавала» вам свои части тела. Если собака при прикосновении ваших рук вздрагивает и напрягается, «ваять» что-либо из такой собаки еще рано! Собака в ваших руках должна стоять доверчиво и раскрепощено. Если же она поджимает хвост и давится в ринговке, речь о хендлинге пока не идет вообще! 
            Помните, что движения Ваши должны быть очень плавными, уверенными и спокойными, интонации голоса ободряюще-нежными, если собака трусовата, и властно-угрожающими, если она пытается “сбежать с урока”. Начните с простого поглаживания собаки по спине от холки до хвоста. Затем огладьте ее по груди, проведите рукой по горлу. После чего погладьте линию “холка-лопатка-плечо”. Собака стоит спокойно? Самого главного Вы добились!
         Вот теперь возьмите собаку снизу за плечо (так, чтобы оно легло на вашу ладонь), приподнимите совсем чуть-чуть эту ногу, дайте собаке поймать равновесие на оставшихся в ее распоряжении трех ногах и только потом плавно поставьте поправляемую ногу чуть-чуть в иное (более желательное для Вас) положение. Таким же образом поправляете все остальные конечности. Не стремитесь сразу оттащить ноги собаки на пол-метра назад: собака резко вернет их обратно, и упрется. Ваша первейшая задача - научить собаку полностью доверять вашим рукам, спокойно разрешать немного корректировать ее естественную позу и
сохранять заданное положение 1-2 минуты.
Запомните, чем больше анатомических проблем у собаки, тем неестественнее для нее выставочная стойка, тем сложнее ей сохранять эту позу. Легче всего поставить в стойку собаку с  великолепными углами и рычагами конечностей, высокого выхода длинной шеей ивысоким передом… Менее эффектной, но более эффективной будет позиция хендлера “с колен”. Основное преимущество этого положения в том, что прямо перед вашими глазами проходит линия верха собаки, и Вам будет  легче скорректировать ее. Только теперь передние ноги нужно двигать за лапы, а задние -  за плюсны или голени.  Пожалуйста, не трогайте собаку за колени: очень часто при этом дог просто выпрямляет ноги и стоит  «на подпорках». Кстати, часто передвигание передних ног  вперед - хорошая альтернатива отодвиганию задних назад, когда нужно “подать” собаку вперед. Однако этот способ хорошо работает только на собаках с хорошим плечом. Стоя за собакой на коленях не забывайте, что ринговка в правой руке направлена, как всегда вперед и вверх.
          И снова о тонкостях.
   Если собака имеет откровенно длинноватый формат, не оттягивайте ей слишком далеко задние ноги, лучше поставьте их несколько шире естественного положения...  Зато передние       
   
г "Классик Дог"

   
г "Классик Дог"

       
г "Классик Дог"
ноги подберите поглубже под грудь, шейку подтяните чуть повыше. Соответственно, при укороченном формате сильнее растяните силуэт собаки по диагонали: шею чуть больше вперед, задние ноги - подальше назад.
   Если у собаки узковат фронт, выше поднимайте ей шею, дальше к груди убирайте локти, тем самым как бы выпячивая грудь, разведите чуть пошире пясти. И ни в коем случае не позволяйте собаке осаживаться на задние ноги!
   При скошенном крупе Ваша задача - показать собаку с отставленными назад и вширь ногами и в очень напряженной, устремленной вперед позе (об этом позже, т.к. это всегда и всем нелишнее).
При горбатой пояснице ни в коем случае не прикасайтесь к животу собаки, иначе она совсем выгнется коромыслом. Постарайтесь, чтобы собака стояла спокойно, расслабившись, и полностью доверяла вашим рукам. Задние ноги, по возможности оттяните подальше.
   При плохо выраженных углах задних конечностей ближнюю к эксперту ногу нужно поставить так, чтобы плюсна была лишь чуть дальше линии седалищного угла, и плюсна стояла практически перпендикулярно полу. А вот другую ногу оттягивайте подальше. Тогда собака присядет пониже, показав эксперту на хорошо видимой ему ноге прекрасные углы!
   При недостатках, требующих взаимоисключающей корректировки, решайте, что важнее. Ну, а  важнее всего обычно общая гармония и баланс. Другими словами, лучше «пожертовать» не очень красивым поставом , например, задних ног, но получить красивый верх и перед, нежели хорошие углы задних конечностей будут сопровождаться  дробным верхом и  проваленным передом.  Сложно  выбрать правильную стойку? Зато интересно, а все творческое - это всегда сложно! 
   Мягкая спина, низкая холка, скошенный  круп, слабые пясти, распущенные пальцы, размет… Все это корректируется только напряженной целеустремленной стойкой. Как ее
                            получить?Вот здесь возникает необходимость т.н. двойного хендлинга. Когда собака вчерне поставлена в стойку, в игру вступает второй хендлер. Как правило, его роль играет горячо любимый хозяин, в противном случае этот человек должен иметь при себе нечто такое, что безотказно привлекает к себе внимание собаки в любой (даже нервной выставочной) обстановке. Это может быть любимая  игрушка, другая собака (подруга или враг), кошка, кусок мяса. фигурантский рукав… Главное - точно знать “убойную силу” раздражителя. Будет мало толку, если собака
   
г "Классик Дог"

лишь окинет его усталым взором и снова стоя задремлет, либо, напротив, поскачет к цели, сметая на пути все преграды…
Как правило, раздражитель не должен четко просматриваться или звучать. Будет лучше, если собака напряженно подняв уши и шею, привстав на цыпочки и                            
   
г "Классик Дог"

вытянув назад хвост будет лишь чуть раздувать ноздри в нужном направлении. Для этого окликать собаку нужно таинственным  голосом и негромко, из толпы.голосом и негромко, из толпы. Игрушку показывать не ближе 3-х метров и двигать ею поразнообразнее и ближе к полу (очень хорошо это умеют делать доберманисты, сходите посмотреть).
Самая большая ошибка здесь - покрутить игрушку перед собачьим носом, а затем задрать ее как можно выше! Собака немедленно "садится на горшок" , либо вообще натурально садится, потому что почти таким образом на дресс.площадке и учат команде "сидеть". Если же Вы все сделали правильно, то дело чести основного хендлера при этом - удержать ринговку и оперативно внести последние коррективы в стойку собаки.Взаимодействия между основным хендлером и помощником могут вестись посредством жестов, но это не слишком удобно, т.к. у хендлера в руках 60-100 кг. "живого веса" и обе руки у него не лишние. Лучше всего сделать так: хендлер поднял глаза на помощника - тот позвал собаку, опустил - тишина. Глазами же можно указать, куда нужно перейти помощнику. Вообще, владелец собаки, смиритесь с мыслью: если Вы участвуете в показе собаки, полюбоваться ею Вам не удастся, Вы работаете! Уж пусть лучше другие любуются, а потом рассказывают Вам, как красива Ваша собака была в ринге… Имейте также ввиду, что некоторые эксперты весьма неодобрительно смотрят на саму идею двойного хендлинга (и тем более на смену хендлера в ринге), поэтому помощник должен вести себя максимально корректно и малозаметно.       
       
г "Классик Дог"

   
г "Классик Дог"

   Если Вы показываете собаку в «открытой» ринговке (на цепочке), убедитесь, что эта ринговка  лежит на самом основании шеи собака. Разумеется, такая  цепочка должна быть зацеплена карабином за оба кольца сразу, а не в положении удавки. Удавка - вообще  инструмент дрессировочный, а не выставочный. Собака в профессиональном показе должна смотреться  легко и естественно, резкие рывки и хрипы - не для шоу-представления!
   Техника постава собаки внатяг несколько иная, чем под горло вручную. Хендлер должен опустить цепочку на основание шеи собаки, а затем как бы понемногу выпускать собаку вперед ( на помощника) и мягко останавливать ее в нужном положении, после чего непринужденно корректировать постав  ног, если в этом есть необходимость. Держать собаку при постановке внатяг  под горло очень сложно: можно легко перезадрать ей вверх и назад голову, выпрямив плечи и осадив саму собаку на зад. Связано это с тем, что хендлер со своей позиции слабо представляет себе собаку в профиль, а давление на горло легко чревато “передозировкой”.
   В целом же, демонстрация собаки внатяг намного эффектнее, но, увы, значительно менее надежна, т.к. требует от обоих хендлеров виртуозной техники и  умения  чувствовать собаку. Кроме того, реакция собаки на раздражитель должна быть  сильной, но стабильной и предсказуемой. Другими словами, собака должна обладать ярким "шоу-темпераментом", а хендлер - высоким мастерством. Самый же высокий класс хендлинга - демонстрация собаки  в свободной стойке. Только представьте себе: величественный Апполон в центре ринга в гордой позе. Один! Под лучами юпитеров! Чемпион!!!
   Когда Вы научитесь хорошо водить и ставить собаку, не забудьте красиво соединить оба этих навыка между собой! Запомните, что перед остановкой нужно в несколько шагов постепенно снизить темп и на последнем шаге плавно переложить ринговку из левой в правую руку. После этого непринужденно направьте голову собаки вперед и вверх, как бы еще ведя по рингу, а освободившейся левой рукой притормозите ее за бедро ( за правое, если Вы остаетесь стоять, или за левое, если Вы опускаетесь на колени). Если Вы все сделали правильно, то собака практически без всяких усилий с вашей стороны оказывается в выставочной стойке, причем стоит она при этом очень естественно, с вожделенным “потягом” вперед. Затем Вы быстренько  вносите мелкие поправки в позу собаки и вот уже эксперт любуется Вашим претендентом на победу, сравнивая его с нервно потеющими конкурентами.
     Если собака ставится внатяг, хендлер должен незаметно уйти в тыл собаке и выслать собаку в нужном направлении. Сложность заключается не только в том, что  собака должна сама правильно поставить передние ноги (параллельно между собой), потому что вы сможете незаметно поправить только задние.  Собака должна еще достаточно сильно натянуть ринговку или цепочку, а затем, убедившись, что вперед двигаться больше нельзя, вытянуться как бы «ввысь»! Другими словами, собака должна поднять шею, насторожить уши, «распахнуть» фронт, оттянуть задние ноги и замереть в напряженной позе. Многие собаки в начале подготовке боятся «ложиться на ринговку»,  отступают назад. В этом случае необходимо временно заменить тонкую ринговку (и особенно цепочку) на мягкий ремень или даже шлейку. Хорошо подумайте о привлекающих факторах, посмотрите на тренировках насколько стабильно они «работают». И имейте ввиду, что если собака боится хендлера, она будет  постоянно на него оглядываться и поджиматься, а если ханлер - любимый человек, то  очень трудно будет привлечь внимание собаки чем-то впереди нее.
   Немного о тактике. Если у Вас есть возможность возглавить ринг при движении (например, при расстановке), занимайте первую позицию и задавайте темп движения соперникам. Если такой возможности нет (все стоят по порядку номеров), не двигайтесь слишком близко к впереди бегущей собаке. Очень часто первая  собака останавливается своим хендлером так, будто он услышал от эксперта команду "Стой! Стрелять буду!". А последующие участники  буквально врезаются в зад первой собаки... Чтобы этого не произошло, Вам и нужен запас в несколько метров для плавной остановки своей собаки.
   Если Вам выгоден быстрый темп, ведите собаку по максимальной траектории, придерживайте своего экспоната, когда эксперт на вас не смотрит, и выпускайте резвее, когда смотрит. Начинайте движение тоже только “отпустив” конкурента на несколько шагов вперед и темп набирайте плавно, иначе собака может рвануть с места в карьер. Не дергайте ринговку вверх, пока собака не перешла в рысь, иначе рискуете перевести ее  с шага в иноходь.
   Если в ринге собак больше трех (и все перед вами по порядку номеров), не держите собаку постоянно в стойке (она устанет), но и не демонстрируйте в невыгодном ракурсе (вдруг эксперт это заметит). Лучше всего посадите ее, или положите в нейтральную позу до экспертизы непосредственно вашей собаки. Но если в ринге остались уже только претенденты на победу ( так называемая «расстановка»), собака ни секунды уже не должна находиться в невыгодной позе: эксперт слишком часто переводит свой взгляд с ваших соперников на Вашу собаку и любая небрежность может стоить вам титула.
   Не бейте и не дергайте грубо собаку в ринге, это неэтично и неэстетично. Более того, за грубое обращение с собакой Вы можете быть удалены с ринга. Если Ваш воспитанник ведет себя буйно, лучше низким угрожающим голосом пригрозите ему, наклонившись пониже к уху.
   Будьте вежливы и доброжелательны с экспертом, даже если он неправ - он ведь может еще больше наказать собаку за Ваше поведение. Кроме того, ни к чему показывать зрителям и соперникам, что Вы расстроены и “терять лицо”…
Теперь об экипировке собачьей и Вашей собственной. Ваша одежда должна быть удобной, контрастной по цвету  с собакой (особенно внизу, чтобы ноги бегущей собаки не путались зрительно с Вашими собственными), достаточно “породистой”, ибо выставляете Вы не дворнягу. Короче говоря, корректный брючный костюм смотрится значительно лучше, чем, скажем, цыганская юбка или драные джинсы…Обувь также должна быть эстетичной,  бесшумной, удобной и без высоких каблуков, т.к. в ней ведь придется бегать и,  возможно, быстро…Вердикт эксперта типа “хендлер мешает двигаться собаке”, еще не худший вариант, хуже будет, если он укажет, что “в движениях собаки не хватает амплитуды, темпа и баланса”! Желательно также не украшать себя длинными локонами, которые в развевающемся виде закроют пол-собаки. Не рекомендуется, демонстрировать декольте до пупа или микро-юбку: у нас ведь не “бюст ин шоу”, а выставка собак.  Наиболее практичная ткань для выставочного костюма - шелк и тонкая синтетика.        
г "Классик
Дог"

Наиболее сложная - темная (особенно черная) шерстяная ткань, на ней отчетливо видна вылинявшая шерсть и следы невысохших собачьих слюней…..Наиболее практичная обувь - мягкие туфли-мокасины. Кроссовки могут быть уместны на стадионе, но не в зале на ковре……
              Ринговка - вещь, на приобретении которой не стоит экономить. Она должна быть подобрана  точно в тон окраса собаки. Контрастную (тогда перекликающуюся с одеждой хендлера) можно позволить себе только при демонстрации собаки в открытой ринговке. Но в этом  случае удобнее, возможно, будет однорядная цепочка (многоярусная “крадет” у собаки длину шеи). Ринговка может быть кожаной или капроновой, обязательно прочная и не слишком тонкая (не должна резать руки Вам и шею собаке), обычно 8-10 мм в диаметре, для кобеля можно и 15. Внимание! Фиксатор должен быть таким, чтобы зафиксировав ринговку в каком-то положении, Вы уже могли бы больше не обращать  на него внимание. Цепочка должна быть такой длины, чтобы обвивала шею собаки на самом ее основании, даже спускаясь на плечи. Это в любом случае не менее 80-90 см от кольца до кольца. Цвет - серебряный для голубых и черно-белых догов, золотой - для тигровых и палевых. Позаботьтесь, чтобы и поводок к такой цепочке был не брезентовый, а карабин совпадал по цвету с цепочкой.
           С собой на выставке у Вас должны быть также: прочные ошейник и поводок (привязать до ринга), влажное полотенце (протереть шерсть от пыли и перхоти, а морду от слюней), спрей для блеска шерсти ( особенно для черных собак ), маркер или фломастер (подкрасить проплешинки на шерсти),  миска и вода для питья, лакомство, коврик (лучше всего поролоновый в наволочке, который не будет сбиваться в кучу ), документы на собаку, включая вет.паспорт , красивая салфетка (взять в ринг), полиэтиленовый мешок с тряпкой (если собака вдруг где-то организует “нечто”), вет. аптечка.
             Собаку перед выставкой моют за пару  дней, накануне  - только ноги. Ногти стригут и подравнивают также заранее. Филировочными ножницами аккуратно убирают подвес на хвосте (если есть). Цветной пенкой  для волос закрашивают излишнюю седину на морде. Чистят зубы и уши. Спреем сбрызгивают  и растирают шерсть за несколько минут до ринга.
              Кормить собаку в день выставки нежелательно. Выгулять тщательно, но без перегрузки. Привезти за столько времени до ринга, чтобы собака успела адаптироваться, но не успела “перегореть”. Обычно - за час- два, в зависимости от психики собаки. Рассчитывая время прибытия не забудьте, что на выставке необходимо пройти ветеринарный контроль, получить ринговый номер и каталог, найти свой ринг и выбрать  место для отдыха собаки.
             За двадцать минут до экспертизы прогуляетесь с собакой неподалеку от ринга, поводите ее рысцой и быстрой рысью. Все это делает основной хендлер. Помощник (хозяин) уже должен исчезнуть для собаки до кульминационного момента, желательно в неизвестном направлении!
     Готовясь к экспертизе, не забудьте, что выставки - это спорт. И побеждает в них сильнейший. Но наступит новый день и будут новые выставки, и новые эксперты, и новые победители! А ваша собака всегда останется вашей, и она будет дарить вам радость своего общения независимо от выставочных результатов! И будет любить Вас несмотря  на победы и поражения на рингах. Надеюсь, и вы ее  - тоже.
Успехов Вам!
            Ну, вот и все! Для начала…

0

2

Выставляем ньюфаундленда
Выставки затягивают… Выставки дают вам новые ощущения, переживания, воспоминания. Безусловно, выигрывать радостно, но сейчас не об этом… У вас на руках молодой ньюфаундленд, он уже подстрижен опытным грумером, выдрессирован вами спокойно находится в стойке, показывать зубы и бегать на тоненькой ринговке… Вы решили сами его выставлять, и, естественно, если вы желаете учиться и совершенствоваться, это правильное решение. Показ собаки может быть очень захватывающим, вы уже читали об этом. Так давайте перед вашей первой выставкой вспомним простейшие правила хендлера.
Вы одеты в тон собаки, вы не в черном и не в белом. Цвет костюма приглушенный, неяркий и без рисунка. Обувь опрятная, на невысоком каблуке, темная или в тон костюма. Порядковый номер у вас прикреплен на левой руке, он всегда виден и эксперту, и распорядителю ринга. Ринговка на столько тонкая, на сколько это возможно, для черного ньюфа – черная, для бело-черного – черная или белая, для коричневого – коричневая. Ньюфаундленд подготовлен по высшему разряду: волосок к волоску, он весь светится.
Конец ринговки собран у вас в руке. Вы не слишком натягиваете ее, но в тоже время ее положение не свободно. Вы не торопитесь, не суетитесь, собака не чувствует вашего волнения. Вы подбадриваете вашего ньюфаундленда тихим голосом, ваша интонация не мешает другим экспонентам, вы используете уже отработанные дома и на занятиях команды. Ньюфаундленд двигается радом с вами: не впереди, не сзади, его голова гордо поднята, он напряжен и благодушен, в идеале – он виляет хвостом. Собака знает, когда вы остановитесь, ведь вы ее приучили к этому, и к тому же заранее предупреждаете словом.
Вы показываете зубы, приподнимая голову ньюфа вверх, а не опуская в пол. Эксперту почти не приходится наклоняться, чтобы рассмотреть прикус. Вы не заслоняете своей головой обзор эксперту, руками, отодвигая губы, не закрываете линейку резцов.
Когда вы ставите собаку, вы не выбиваетесь из общей линейки экспонентов, стойка ньюфаундленда – напряженная, лапы расставлены по прямоугольнику, линия спины ровная. Идеально, если ньюфаундленд встает сам, т.е. приучен к свободной стойке. Вы лишь немного поправляете его. Вы не прислоняетесь к собаке, она – не прислоняется к вам. Ньюфаундленд всегда между вами и экспертом, если эксперт обходит собаку с одной стороны, вы обходите с другой. Голова собаки фиксирована ринговкой так, чтобы, если эксперт пожелает мануально рассмотреть ширину черепа, пропорциональность линий, ньюфаундленд не дернулся.
Вы всегда говорите «пожалуйста» и «спасибо», вы благожелательно относитесь к другим экспонентам, предупредительно – к эксперту. Вы умеете выигрывать так же, как и проигрывать. Вы знаете, что будет другая выставка, другой эксперт, и все может быть по-другому!

0

3

Хендлинг Бульмастифа

Бульмастиф: выставочная дрессировка
Выставочный тренинг. Во многих книгах советуют начинать тренировать щенка уже в 2-3 месяца. Но эта рекомендация и годится только для людей с опытом, а также тех, кто при покупке целенаправленно выбирает щенка для выставок и уже знает, чего хочет. А в основном же, о выставках начинают задумываться, когда питомец подрастает. Заниматься с подростком гораздо проще, тем более, если он уже может выполнять команды на выдержку. В 6-7 месяцев ему легче объяснить, что делать, да и вообще начинать выставочную дрессировку никогда не поздно.
Для начала, Вы сами должны иметь представление, что нужно от бульмастифа на ринге. О нашей породе литературы на русском языке вообще немного, ну а про выставочный тренинг и подавно. Поэтому, будет очень неплохо, если Вы посетите несколько выставок сами, пока будущий чемпион еще ест кашу и ни о чем не подозревает. Также, для общего ознакомления, можно купить книжки
Стойка. Стойка у Бульмастифов максимально приближена к естественной (без оттянутых лап и поднятых хвостов). Передние и задние конечности должны стоять параллельно друг другу; при взгляде спереди или сзади передние лапы не должны стоять шире задних и наоборот; не допускаются лапы "в раскарячку" - в основном это касается задних ног, (почему-то, большинство владельцев устанавливает передние лапы хорошо, а задние либо растягивают вширь, либо оттягивают назад). Также не годится стойка овчарки: одна из задних ног оттянута сильнее другой. У Бульмастифа каждая пара конечностей в стойке находится на одном уровне. В общем, получается ровный хороший прямоугольник.
Пясти должны быть практически перпендикулярны полу. Теперь обратите внимание на грудь и форму плеча. Вы должны найти такое положение ног, при котором грудь наиболее выступает вперед и выглядит шире, а угол плеча кажется оптимальным.
Локти не должны быть вывернуты ни наружу, ни вовнутрь, также не должны быть плотно прижаты к корпусу. Следите за этим, когда устанавливаете передние лапы.
Далее переходите к задним конечностям. Они отводятся назад настолько, чтобы скакательные суставы приходились на уровень самой выдающейся части бедра сзади (или чуть-чуть выступали). Плюсны, при этом, должны быть перпендикулярны линии пола, скакательные углы умеренно выражены, а задние ноги выглядеть мускулистыми и пружинистыми. При взгляде сзади, ноги должны быть параллельны друг другу, а скакалки смотреть строго назад (а не вовнутрь или наружу). Для этого можно взяться за скакательные суставы и выровнить их направление, не отрывая ног от пола.
Линия спины в стойке должна выглядеть ровной - не скошенной и не приподнятой к хвосту.
Голову, желательно, чтобы бульмастиф держал высоко, это смотрится очень выигрышно и показывает хороший выход шеи. Если она от природы не прочь покрасоваться и сама держит голову - это замечательно, тогда лучше не затягивайте цепочку за ушами, а предоставьте свободу голове. Если бульмастиф любит покрутиться во все стороны или стоять с опущенной головой - лучше удерживать ее в нужном положении натянутой цепочкой (сразу за ушами, чтобы максимально ограничить движения головы). Поддерживать настороженное выражение морды и поднятые уши помогут всевозможные пищалки и игрушки. Желательно, что бы кто-то из друзей стоял за рингом и привлекал внимание бульмастифа хлопками, пищалками и т.д.
Когда Вы начнете тренировку стойки и уже будете иметь представление, о том в каком положении бульмастиф выглядит наиболее выигрышно, легче будет сориентироваться на ринге. Если Вы подвели собаку к эксперту для описания, а она остановилась в очень неудачной позе, и видно, что устанавливать ее придется слишком долго, заставьте ее сделать один два шага вперед, потянув за цепочку, обычно после "переступания" они встают более удачно. Иногда собака и сама встает хорошо и нужно поправить только какие-то мелочи. В любом случае необходимо стремиться к тому, чтобы на ринге суетиться вокруг собаки как можно меньше, а на тренировках отшлифовать каждое свое движение, чтобы ставить собаку в хорошую стойку с первого раза.
Показ зубов. Желательно тренировать постоянно. Совершенно некрасиво выглядят бульмастифы, выворачивающиеся из рук, укладывающиеся на пол или рыкающие на хозяина при попытке посмотреть у них зубы. Удивительно, что в нашей стране судьи достаточно лояльно относятся к таким "концертам" на ринге, за рубежом за это могут не только снять с ринга, но и дисквалифицировать собаку. Как собака показывает зубы, зависит только от хозяина, любую собаку можно приучить к этому (особенно если заниматься с ней дома, а не пытаться сделать это в первый раз на ринге). При показе резцов обратите внимание на то, как располагаются Ваши руки: обычно собакам не нравится эта процедура из-за того, что руками им полностью загораживают или надавливают на нос. Так же могут быть очень чувствительны некоторые зоны губ, поэтому на тренировках постарайтесь найти наиболее удобное для собаки положение рук. При показе боковых зубов иногда бывает недостаточно приподнять брыли, язык у бульмастифов настолько широк, что нередко закрывает все зубы. Поэтому необходимо приучить собаку и к показу с приоткрытой пастью, одновременно отодвигая язык в сторону. Помните, что эксперту нужно увидеть все премоляры и моляры.
Движения. При движении бульмастиф должен находиться слева от Вас. Необходимо оттренировать бег по прямой линии туда-обратно и бег по кругу против часовой стрелки (чтобы бульмастиф, находясь слева, была между Вами и экспертом, стоящим в центре круга). Собака должна двигаться рысью, а не шагом, что, к сожалению, приходится часто видеть на выставках. Когда начнете отрабатывать выставочный бег с питомцем, с первых же занятий дайте ему понять, что это не игра, нельзя позволять ему переходить в галоп, наскакивать на Вас и т.д. Для контраста после бега рядом, отпустите его командой "гуляй" и спустя несколько минут свободно порезвитесь с ним в галопе, далее опять тренируйте выставочную рысь по команде "рядом" (или любой другой). На рыси по прямой обычно самым трудным бывает повернуть бульмастифа обратно. Для этого можно использовать разные приемы: добежав до конца ринга, остановиться и довольно резко дернуть собаку за цепочку, сопровождая рывок громкой командой "рядом" (обычно, для совсем флегматичных персон); для тех, кто выставляет собаку на "засладках", можно достать из кармана кусочек печенки или сыра и внезапно поднести к носу бульмастифа, одновременно давая команду; хорошо действует хлопок - левой рукой дергаете поводок, а правой хлопаете себя по коленке, даете команду. В общем, главное здесь - это "переключить" собаку, тогда она развернется быстро и красиво, и не придется тащить ее на поводке, как ослика. Так что, во время тренировок Ваша задача найти оптимальный и самый быстрый способ повернуть бульмастифа в обратном направлении.
Далее сама рысь. По тому, как движется собака, эксперт оценивает, насколько правильно она сложена, насколько физически здорова, ее темперамент и многое другое. Длина шага на рыси показывает величину углов плеча и скакалок. Только при правильных углах может быть свободный размашистый шаг, а семенящий мелкий явно говорит об анатомических отклонениях в строении собаки. Поэтому Вам важно продемонстрировать своего экспонента на такой скорости, при которой он бежит еще рысью (не сбиваясь в галоп), но вынос ноги максимальный. (Для этого нужно на тренировках попросить кого-нибудь побегать с бульмастифом с разной скоростью, а Вам посмотреть со стороны, как это выглядит). Также в беге важно положение головы. Если у собаки не очень активный темперамент, и она бежит с опущенной головой, необходимо всячески подбадривать ее - ласковыми словами "красавица, браво" и т.д., а так же можно похлопывать ее рукой под подбородок, поднимая голову. Главное помните, что наши питомцы очень чувствуют настроение хозяина, поэтому важно быть бодрым самому и суметь "завести" собаку.
Подготовка внешнего вида бульмастифа
Подготовка шерсти. Многие хозяева короткошерстных собак вообще не уделяют внимание шерсти перед выставкой, мол, все равно она выглядит всегда одинаково. Но лучше конечно подготовиться к выставке. Хотя бы потому, что просто хочется повозиться со всякими расческами, спреями и фенами, создается совсем другое настроение! Конечно, простор для фантазии на короткой шерсти не очень большой, но кое-что сделать можно. Для начала нужно определить, необходимо ли мыть собаку, если да, то делать это желательно на ночь, перед выставкой, чтоб уж точно больше не попасть в лужу или грязь. Если собака достаточно чистая, шерсть на ощупь не жирная, то просто протрите ее влажным, а затем сухим полотенцем. С утра перед выставкой я обрабатываю шерсть либо специальным маслом, либо воском (мне нравится продукция фирмы Shows). Есть еще много различных кондиционеров и средств по уходу за шерстью. Но вполне достаточно и масла. Капаете на ладони и растираете по шерсти. Далее вход идет щетка с мягкой щетиной, а затем отшлифуйте сухим полотенцем, чтобы убрать излишнюю жирность. Воск лучше брать из баночки прямо щеткой (он по консистенции как вазелин) и немного расплавить его горячим феном, а потом наносить на шерсть. (Кстати, при таком использовании воск расходуется очень экономно, и хватает его надолго). Шерсть после такой обработки сохраняет жировой баланс, прекрасно блестит и пахнет, а если вы выставляетесь на открытом ринге, то на солнце бульмастиф смотрится просто потрясающе. Особое внимание уделите ушам и маске, от масла они выглядят атласными и еще более темными.
Подготовка амуниции. Заранее позаботьтесь об удобных поводках и цепочках. "Водилки" (поводки для выставок) удобней использовать совсем короткие - в виде кожаной петли с карабином, либо длинной около метра. Они должны быть умеренной толщины, из мягкой кожи (или нейлоновые) и желательно в тон окраса шерсти. При выборе поводка рассчитывайте его длину так, чтобы его можно было одеть на руку и достать до задних лап собаки при установке ее в стойку, длинней не нужно - запутаетесь, да и при беге с длинным поводком не очень удобно - всегда путается в руках. С петлей, в этом отношении гораздо проще, никогда не мешается и одна рука всегда свободна, но при установке задних лап собаки ее приходится совсем отпускать и питомец некоторое время стоит как бы сам по себе. Если Вы не уверены в его полном послушании, тогда пользуйтесь поводком.
К поводкам и водилкам подбирают цепочки. На обычных ошейниках, как правило, не выставляют, это смотрится некрасиво. Ширина цепочки должна быть минимальной, чтобы наиболее подчеркнуть мощь и красоту шеи, но надежной, а также полностью обеспечивающей контроль над собакой. Лучше не использовать для выставок цепочки в виде простых удавок. Как правило, чем больше затягиваешь Бульмастифа, тем больше он сопротивляется, особенно при беге, да и сильно затянутая шея выглядит некрасиво. Цепочки со временем темнеют, поэтому периодически мойте их с мылом.
Также для выставок используют "ринговки" - сплошной поводок с петлей для шеи. Выбирайте подходящий диаметр ринговки - очень толстая смотрится грубо, да и жестковата, а совсем тонкие кожаные веревочки (диаметром в полсантиметра) не для нашей породы, может элементарно порваться, да и управлять собакой при помощи нее неудобно. Ринговка должна быть с ограничителем, чтобы не удавливать шею.
Во время выставочного тренинга обязательно применяйте эту амуницию. И Вам, и собаке необходимо научиться с нею управляться.
Теперь разберемся с едой. Есть большая часть бульмастифов, которые вовсе не отличаются обжорством, а даже наоборот - накормить их довольно сложно, едят они ровно столько, сколько требуется для поддержания жизни в организме и ни капли больше, как ни уговаривай, да еще сами устраивают себе разгрузочные дни. Выглядят они сухими и поджарыми, этакий спортивный тип. Конечно, с точки зрения здоровья это замечательно, но для выставочной собаки - это беда, Бульмастиф должен быть, что называется "в массе". И самая большая ошибка владельцев собак такого типа - это усиленная кормежка за месяц до выставки. Сначала эти милые питомцы едят вполне сносно, потом постепенно теряют аппетит, и за неделю до выставки перестают есть вообще. Выход здесь только один - сначала давать физические нагрузки и держать на умеренном питании, а активно кормить начинать на последней неделе, не раньше. Тогда, глядишь, к выставке и живот немного оттянется, и весь покруглей станет. А в день выставки, с утра, можно покормить объемной едой, но легкой. Лучше каша с мясом, потому что после сухого корма собаке необходимо регулярно пить, да и разбухает он долго.
Если Вы качаете собаку, то лучше это делать заранее, а перед самой выставкой (где-то за неделю), снять нагрузки. Дело в том, что когда собака таскает грузы, все питание идет на наращивание мускулатуры, живот при этом выглядит худоватым, а мышцы "острыми", резко выступающими. Поэтому, перед выставкой нужно дать организму отдых, мышцы округлятся, сгладятся, собака будет выглядеть просто объемной (ведь по стандарту бульмастиф не должен быть очень "загружен").

0


Вы здесь » Виртуальный клуб любителей собак \"Собакевичь\" » Хендлеры » Хендлинг различных пород собак