Виртуальный клуб любителей собак \"Собакевичь\"

Объявление

РЕГИСТРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА!!!РЕЗУЛЬТАТЫ СКОРО БУДУТ!!!И ДИПЛОМЫ ТОЖЕ!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чау-чау

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Смешные увальни

0

2

Эти собаки, похожие на плюшевых медвежат, очень популярны во всем мире. Чау-чау очень привязчива и способна на беззаветную преданность, неагрессивна, но в то же время абсолютно бесстрашна, готова защищать своего хозяина вплоть до самопожертвования. Психика кобелей и сук различна: кобели, как правило, более уравновешенные и сдержанные. Их рассудительность порой доходит до абсурда. Они считают, что принятие решения всегда остается только за ними. Вывести его из равновесия довольно сложно, но если он затевает драку, то в бою становится грозным противником. При всех обстоятельствах кобель чау умеет сохранить достоинство и невозмутимость, излишние вспышки гнева ему не свойственны, а испуг - это унижение его достоинства. Психика суки тоньше, богаче и сложней, она, как правило, умнее кобеля. Они нежны, очень кокетливы с кобелями, но, ставя на место неугодивших самцов, выражают недовольство сварливым противным лаем и особой манерой кусаться: не свирепо, как дерущиеся псы, а неглубоко захватывая кожу, однако противник при этом визжит от боли и ретируется. Собака не позволяет собой командовать и принуждать дрессировкой, требует ровного, спокойного, серьезного и ласкового отношения, своенравна до строптивости. Чау-чау из-за чувствительности, сдержанности и независимости характера довольно туго поддается обучению, и при воспитании щенка необходимо проявить все лучшие черты вашего собственного характера. Постоянные упражнения, надзор, тщательное воспитание совершенно необходимы этой породе собак. Обязательно каждый день расчесывать шерсть массажной проволочной щеткой. Из-за своих толстых шуб чау-чау плохо переносят жару. Они очень чистоплотны и любят порядок: никогда не побегут по луже, а проходя между клумбами и грядками не наступят на взрыхленную землю, не заденут ни единого растения. Чау никогда не подбирает с земли, а если его заинтересует запах, то исследует его с тщательностью профессора. Очень сложно снять маску важности с чау на улице, хотя дома он ведет себя как хозяин - спокойно и непринужденно. Подвержены дисплазии тазобедренного сустава, кожным заболеваниям и аномалии век. Вследствие мало-плодности и характерных особенностей разведения, известных только специалистам, чау-чау никогда не будет очень многочисленной породой.
         Чау-чау - самая древняя загадка Востока. Предположение, что чау-чау - ближайший родственник волка, можно доказать на нескольких примерах: синий язык - это наследство некоторых видов вымерших полярных волков, исконный голубой окрас чау - еще одна черта дикого предка, а также хороший нюх, способность к охоте. Существует несколько версий происхождения породы, но доподлинно известно, что ее история насчитывает более двух тысячелетий. Изображения чау найдены на китайском фаянсе очень древнего периода - 150 лет до Рождества Христова. Чистокровная линия чау-чау поддерживалась в буддийских монастырях, где занимались разведением породы и вели особые журналы, по своей сути - родословные книги чау-чау. Освежение кровей осуществляли путем обмена производителями между монастырями. Использовались они для охоты, охраны, для перегона скота, в качестве ездовой собаки. Есть версия, изложенная в древних рукописях: она говорит о священном предназначении этих собак. Тибетские ламы использовали чау в моменты медитации: когда лама отключался от всего мирского, чтобы обрести просветление, чау был рядом и служил мостиком, незримой нитью его связи с реальным миром, позволяющей человеку вернуться на землю. А при левитации лама использовал тепло и энергию чау, чтобы оторваться от земли. За время своего существования эта собака называлась по-разному: тибетский мастиф, татарская собака, собака варваров и уже почти сто лет она носит название чау-чау.
         Чау - самый древний представитель шпицев. В книгу Английского кеннел-клуба порода была внесена в 1894 году. А первые собаки были вывезены английскими моряками в Англию как предмет экзотики, и их поместили в зоопарк. Второй вывоз чау состоялся позднее: английский купец привез несколько собак для принца Уэльского. Только в 1877 году в Английском кеннел-клубе было зарегистрировано несколько китайских собак. В 1880 году чау был впервые представлен на выставке в классе малоизвестных пород. В 1895 году был зарегистрирован в Великобритании Клуб чау-чау. Английское разведение чау-чау диктовало законы в мире этой породы. Оно привело к закреплению тех черт, которые придают им сходство с медвежонком: короткая и широкая морда, уши, почти исчезнувшие в густой длинной шерсти, красивые выразительные раскосые глаза, мощный костяк, квадратный корпус и плотно прилегающий хвост.
         Это собака небольшого роста. Высота в холке 48 - 51 см. Голова массивная, широкая в черепной части, с резким переходом от лба к морде. Морда короткая, чуть заостренная, при осмотре спереди широкая, плоская, почти не суживающаяся по направлению к мочке носа. Язык, небо и десны темно-фиолетового цвета. Глаза маленькие, очень темные, прямо и глубоко посаженные. Уши стоячие, маленькие, толстые, в форме равнобедренного треугольника, широко и низко поставленные. Шея короткая, высоко поставленная. Грудная клетка широкая и глубокая. Хвост высоко посаженный, сильно загнутый кольцом на спину. Шерсть длинная, прямая, неплотно прилегающая к телу, с сильно развитым подшерстком. Хорошо развит украшающий волос на шее, конечностях и хвосте. Окрас черный, коричневый, кремовый, голубой и красно-рыжий.

0

3

РАЗВЕДЕНИЕ ЧАУ-ЧАУ В РОССИИ

Разведение чау-чау в России складывалось очень нелегко: "железный занавес" ограничивал возможности российских кинологов, не позволяя ввозить племенных собак, на которых можно было построить разведение. Ввезенная после войны сука чау-чау черного окраса Лотос-Ю-Пай была повязана кобелем лайки черного окраса. Использовать полученных щенков было нельзя, но из-за отсутствия другого племенного материала использовалась и сука из этого помета. Затем в СССР появились собаки, ввезенные из ГДР, к сожалению, не самого лучшего качества. В результате этого к середине 50-х годов сложилось ядро породы, очень далекое от мирового уровня поголовья чау-чау. Все собаки были сухого типа, с узкими заостренными мордами, с ушами неправильной формы, стоящими на макушке. По типу они больше напоминали шпицев или лаек. Вплоть до 60-х годов разложение породы продолжалось. Вязками закреплялись имеющиеся недостатки. В разведении использовались собаки неизвестного происхождения, что значительно ухудшило состояние поголовья в СССР.

Новый всплеск интереса к породе пришелся на 70-е годы. В Россию были ввезены 4 щенка из питомника "Лангенгрюнд". Наиболее интересным по экстерьеру среди них были кобель красного окраса по кличке Бен-Квей ф. Ал-Ва-Лю и сука Ина ф. Рейнсберг. Все импортированные собаки использовались в племенном разведении, но давали пометы различного качества. Кобели использовались в вязках со старым поголовьем, но даже прилитие новых кровей не смогло обновить или кардинально улучшить поголовье чау в СССР.

Очередной толчок развитию породы дал завоз из ГДР в середине 70-х годов однопометников суки Илка и кобеля Игор ф. Леймберг. После 1976 года поголовье чау постепенно начало стабилизироваться и на выставках появились собаки с более крепким костяком и более породными головами. Они были более приближены к стандарту, хотя и не отвечали требованиям мирового уровня.

Необходимо отметить, что улучшению поголовья в конце 70-х годов способствовал кобель из Англии Грейтмур Сэтэн Сан, а также кобель из Голландии Ю-Тву'з Куинквед. Освежение и вливание новых кровей дали надежду российским кинологам на поднятие уровня разведения чау-чау в СССР.

< Второй всплеск интереса к породе пришелся на начало 80-х годов. Основной завоз собак был из Чехо-Словакии, Польши и Германии. В России наконец появился интересный племенной материал. В конце 80-х и начале 90-х годов в Россию импортировались собаки из американских, канадских, голландских питомников, которые и предопределили развитие породы на ближайшее будущее. Слияние кровей из различных питомников давало разнотипное потомство, но на выставках появлялись собаки с красивыми головами, с крепким типом конституции, с короткими, хорошо наполненными мордами. Умелая и кропотливая работа российских любителей породы принесла узнаваемость экстерьера с характерными недостатками и достоинствами, в зависимости от того или иного производителя.

Серьезная работа над породой началась в начале 90-х годов. Из многих ввезенных в Россию собак, например, из Чехо-Словакии, хотелось бы отметить нескольких производителей, которые в дальнейшем определили формирование племенного ядра породы. Кобели, чьи имена часто встречаются в родословных: Го Цей Сильвер Шедоу, Атис оф Магнолия, Форбесс Шогун, Цезарь Па Ко, Энди Перла Подкрконоши. Из сук необходимо отметить Белу Перла Подкрконоши, Весну Дукат Северу, Вексу Дукат Северу, Ержику Шогун.

Привозная сука Бела Перла Подкрконоши имела отличный экстерьер и отличалась, как впоследствии выяснилось, выдающимися качествами производительницы. Вязка этой суки с чемпионом мира Мафусаилом Инсанта дала очень интересный по экстерьеру и психике помет. Достаточно отметить кобеля по кличке Голден Бель - лидера рингов на выставках любого ранга. Нельзя не отметить производительницу Ержику Шогун. Все российские чемпионы мира ведут свою родословную именно от нее. От производителя Го Цей Сильвера Шедоу у нее родилась мать будущего чемпиона мира Мафусаила Инсанта - Эна Джива.

Использовались в российском разведении импортированные производители из Польши: Чефу Мумуру, Рубин Чаулэнд, Офелия Негрус. Они внесли свою лепту в становлении российского поголовья чау-чау. Из ввезенных в Россию собак из Германии использовался производитель Зочи ф.д. Кляйнен Пфиршеблют и сука Камаши ф.д. Ляйхенблют. Отличное сочетание дали немецкие и чешские крови. Начало 90-х годов для любителей породы было открытием собак из Канады и Америки. Наиболее известные из них - Ирок'c Бандит, Варах'c Мастерпис. О последнем кобеле необходимо сказать отдельно, он сыграл решающую роль в становлении питомника "Владлен". К сожалению этот кобель умер, и мы выражаем глубокое соболезнование его владельцам.

Основной вывоз из Канады производился из питомника Ми Пао'с, который существует с 1957 года. Все ввезенные собаки отличаются высокопородными качествами производителей и отличным экстерьером, крепким костяком.

Отдельное место в российском разведении занимает питомник "Алкмена". Именно его владельцу Александру Бурыкину принадлежат усилия и старания по возрождению и качественному улучшению поголовья чау в России. В питомнике "Алкмена" находятся все чемпионы России, отсюда вышли чемпионы многих стран Европы и мира.

Многие собаки стали узнаваемы по типу и именно это высказывание применительно сейчас к питомнику "Бис Лак". Использование вывозных производителей из Канады принесли плоды: были получены очень экстерьерные собаки с яркой отличительной внешностью, с крепким костяком, с очень красивыми головами.

Сейчас в России чау для многих остается экзотической и загадочной породой, хотя во многих городах России есть специалисты, которые имеют качественное поголовье собак. Успехи российских заводчиков за последние годы вывели племенное разведение на более качественный уровень. Наши собаки способны конкурировать на международных рингах. Достаточно сказать, что в России есть два чемпиона мира: Мафусаил Инсанта (1996 год) и Илларион (1998 год), а также юная чемпионка мира (1996 год) и Европы (1997 год) - Алкмена Кайна. Последний чемпионат мира показал правильность пути, выбранного российскими любителями породы. Почти каждая из представленных российских собак была победителем или призером своего класса. Российские кинологи и заводчики породы чау-чау сумели поднять качество поголовья чау на мировой уровень, и мы живем в ожидании новых побед.

0

4

http://keep4u.ru/imgs/b/080315/75/7543fa52c8b8c7fde4.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/080315/2b/2bd5db8c672eb99953.jpg

0