Виртуальный клуб любителей собак \"Собакевичь\"

Объявление

РЕГИСТРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА!!!РЕЗУЛЬТАТЫ СКОРО БУДУТ!!!И ДИПЛОМЫ ТОЖЕ!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вакцинация

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Полезные советы по вакцинации собак

Где взять вакцину. Основное требование, которое предъявляется к вакцинам, состоит в том, что они должны иметь нормальные "рабочие" качества. Это может быть достигнуто только в том случае, если в процессе транспортировки, хранения и реализации вакцина содержалась в надлежащих условиях. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать для приобретения вакцин "сомнительные" источники.

Наиболее надежные источники вакцин - ветеринарные аптеки и клиники (в клинике можно и привить собаку). Если заводчики, у которых вы купили щенка, занимаются собаками серьезно, то можно взять вакцину у них. Третьим возможным местом покупки вакцины может быть торговая фирма, но в этом случае вы должны быть уверены в ее добросовестности.

Как хранить вакцину. Условия хранения вакцин достаточно просты: температура порядка 28'С и темнота. Так что холодильник является оптимальным местом. Но только ни в коем случае не помещайте вакцину в морозильник: при замораживании активность препаратов очень сильно падает.

Если вам необходимо хранить вакцину в дороге, то для этих целей подойдет термос, в который можно положить углекислоту ("сухой лед") или просто немного льда. В отсутствие термоса можно использовать комбинацию из газет (в качестве теплоизолятора) и полиэтиленовых пакетов, чтобы сделать упаковку для охлажденной вакцины. Если дорога предстоит долгая, то в эту упаковку можно поместить лед, В любом случае рекомендуется изолировать лед от непосредственного контакта с вакциной, чтобы температура соответствовала указанным выше пределам.

Помните, что хранить вакцину можно только в неразбавленном виде!

Где сделать прививки собаке. Наиболее простой путь - сделать прививку самостоятельно. Сделать подкожную инъекцию - дело несложное. Другими вариантами являются вызов ветеринарного врача, визит в клинику и помощь заводчиков.

Однако следует помнить, что если вам нужны документы, которые подтверждают, что вида собака привита, то получить их можно на государственных ветеринарных станциях и в клиниках, имеющих соответствующие лицензии. В противном случае при посещении выставки или при путешествии вместе с собакой вы можете столкнуться с проблемами.

Прививать можно только здоровую собаку. В противном случае можно не получить желаемого эффекта от прививки. Другим неприятным последствием вакцинации больного животного может быть острая реакция на прививку.

Одна из наиболее распространенных ошибок - вакцинация собаки, у которой предварительно не прогнали глистов. Наличие глистов по своему действию является заболеванием: выделяемые ими токсины угнетают иммунную систему и она не может выработать антитела в достаточных количествах. Поэтому не забывайте за 10 дней до прививки обязательно дать собаке антигельминтные препараты.

Если вы решили повязать вашу суку, то вакцинацию нужно производить до вязки. При случайной вязке можно прививать и беременную собаку, но сделать это нужно только после консультации с ветеринарным врачом.

Живые и мертвые. Все вакцины делятся на "мертвые" (инактивированные) и живые". В первом случае вакцина содержит вирусы или бактерии, предварительно убитые дезинфицирующими растворами. Повтором - возбудитель заболевания ослабляется в процессе серии соответствующих процедур.

Как правило, "живые" вакцины препараты против возбудителей чумы, гепатита и парвовироза. Вакцины против лептоспироза, бешенства и параинфлюэнцы чаще бывают "мертвыми". Технологически живые вакцины обычно выпускаются лиофилизированными ("твердыми") и имеют воскообразный вид. А вот мертвые вакцины производятся в жидком виде. Однако из этих правил могут быть исключения, поэтому при сомнениях лучше проконсультироваться у специалиста.

Для подкожных и внутримышечных инъекций ограничений не существует - их используют при вакцинации всеми видами вакцин. А вот внутривенно можно вводить только препараты против чумы, гепатита и парвовироза. Поскольку это "мертвые" вакцины, то и эффективность ниже, чем у "живых".

При внутривенной инъекции иммунитет образуется быстрее всего. Поэтому при вакцинации в экстренных случаях (например, вы узнали, что соседская собака заболела чумой) лучше вводить препарат в вену. Если же вы выполняете "плановую" прививку, то подкожная инъекция - то, что вам (а точнее - вашей собаке) нужно.

Основное условие выполнения инъекций при вакцинации обычное: стерильность. Использование одноразового или тщательно простерилизованного шприца обязательно, в противном случае эффективность вакцины может упасть.

При использовании "живой" вакцины не рекомендуется дезинфицировать место укола - йод, спирт или перекись водорода способны убить часть возбудителей, содержащихся в препарате, и тем самым снизить эффективность прививки.

Большинство зарубежных фирм-производителей вакцин имеет схемы вакцинации. Как правило, первичная вакцинация щенков производится в возрасте полутора-двух месяцев. Исключение составляет вакцина против бешенства, которую раньше трех месяцев вводить не рекомендуется. Вторичная вакцинация щенков производится в три месяца.

Ревакцинация собак в течение всей их жизни производится через год. К концу годичного периода количество антител в организме понижается медленно, поэтому не требуется прививать собаку "день в день", однако и затягивать ревакцинацию не стоит.

Зарубежные фирмы дают на свои вакцины гарантию 95%. На практике большинством болезней заболевает только 1% привитых собак. Да и то многие ветеринарные врачи считают, что это происходит из-за нарушения сроков и условий вакцинации. В любом случае здоровье вашей собаки на 99% зависит от вас.

Журнал "Друг" 1998 - 2

0

2

Подготовка собаки к вакцинации

Итак, вы принесли в дом 1-1,5-месячного щенка. Материнского иммунитета (через молозиво) ему хватает на первые недели жизни. Поэтому щенка в течение двух недель не следует выпускать на улицу, чтобы исключить нежелательный контакт с другими собаками, особенно с беспризорными. Проводят постоянное наблюдение за состоянием его здоровья. В этот период целесообразно провести дегельминтизацию.

Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам необходимо делать прививки. Для этих целей как у нас в стране, так и за рубежом, созданы специфические для того или иного заболевания или одновременно для нескольких заболеваний вакцины. Такие вакцины называют моно- или поливалентными.

Если владельцы собак сами приобретают вакцину, следует прежде всего обратить внимание на срок годности, выяснить, в каких условиях она хранилась, и т.д. Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет. Поэтому сыворотки, содержащие готовые защитные антитела, применяют для лечения, а не для профилактики.

Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной. К сожалению, против коронавирусного энтерита не было вакцины ни у нас, ни за рубежом. Лишь в последние годы в нашей стране этот пробел ликвидировали (см. ниже). Против вирусного гепатита применяют одновалентную вакцину импортного производства. В России разработана и с успехом используется двухвалентная вакцина "Парвовак" - против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита. Противочумную прививку щенкам рекомендуется делать отечественной вакциной. Применяют в основном 3 противочумные вакцины: "Вакчум", "668-КФ" и ЭПМ, Следует отметить, что вакцина ЭПМ имеет один существенный недостаток: ею можно прививать животных не моложе трех месяцев. Поэтому для вакцинации щенков лучше пользоваться двумя другими. Кроме того, многие ветеринарные специалисты считают, что импортные вакцины не создают надежного иммунитета против чумы, особенно поливалентные. В связи с этим поливалентные вакцины целесообразно применять для взрослых собак, чтобы поддержать уже выработанный иммунитет.

В настоящее время широко и успешно применяется отечественная 3-валентная вакцина против чумы, энтерита и гепатита, именуемая "Триовак". В России успешно внедрена и другая поливалентная вакцина - "Мультикан-4" - одновременно против чумы, гепатита, аденовироза, парвовирусного и коронавирусного энтеритов. На вооружении ветеринарных учреждений имеется отечественная, хорошего качества вакцина против бешенства - культурная антирабическая фенол-вакцина. Из импортных вакцин заслуживает внимания поливалентная вакцина голландского производства (nobivac rz & nobi-vac rz) против бешенства, лептоспироза, чумы, инфекционного энтерита и гепатита.

График профилактических прививок
1. В 1,5 месяца - прививка против энтерита и гепатита (щенки ее легко переносят). Через 10-14 дней повторная вакцинация. Через 1 год прививку повторить.
2. В 2,5-месячном возрасте прививка против чумы.
3. В 7-8-месячном возрасте - повторная вакцинация против чумы. В дальнейшем прививку против чумы повторяют один раз в год.
4. Против лептоспироза прививают собак старше 4 месяцев один раз в год (щенкам до 6 месяцев повторяют через 6 мес.). Вакцина входит в состав многих поливалентных вакцин.
5. После 8 месяцев собак прививают против бешенства. Примечание. После прививок в течение 2-3 недель следует соблюдать карантин.

Таким образом, основные правила сводятся к следующему:
1. Прививку можно делать только здоровым собакам.
2. Последующую прививку можно проводить не раньше, чем через 3 недели после предыдущей.
3. После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность периода зависит от вида прививки.
4. При составлении графиков прививок все сроки согласовать со сроками вакцинации против чумы.
5. Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок. Примечание. Купирование ушей следует проводить за 2-3 недели до и после прививок.

0

3

Вакцинация предназначена для повышения сопротивления (иммунитета) заболеванию и заключается в введении в организм возбудителя заболевания в ослабленной форме. Самыми опасными заболеваниями для собак являются: гепатит, чума плотоядных, лептоспироз, парвовироз, бешенство.

Первая прививка обычно делается в возрасте 6-8 недель, затем идет ревакцинация через 2-4 недели. Взрослая собака подвергается вакцинации раз в год, т.к. иммунитет после прививки сохраняется 1 год. Каждой собаке нужен ветеринарный паспорт, в который заносятся данные о прививках. За 2 недели до вакцинации собаке необходимо дать препарат от глистов.

Прививки обеспечивают надежную защиту организма вашего питомца (заболевает только 1% всех привитых собак). Кроме этого вы защищаете и себя, т.к. многие болезни собак могут передаваться и владельцам. Ну и наконец, без прививок забудьте о выставках.

При вакцинации придерживаются следующий правил:

Прививка может быть сделана только здоровому животному;
Перед вакцинацией нужно избавиться от глистов, т.к. токсины, ими выделяемые угнетают иммунитет и делают прививку бесполезной.
Прививка должна быть выполнена ветеринаром в стерильных условиях;
Перед вакцинацией следует измерить температуру собаки. У взрослой здоровой собаки нормальная температура 37-39C, в то время как у щенка температура может доходить до 39,5C;
Проверьте срок годности вакцины и её точное название;
Если в скором времени вы планируете вязку - суку нужно привить до вязки;
Хранить вакцину рекомендуется в холодильнике. Однако не следует помещать её в морозильник - слишком низкая температура сделает вакцину бесполезной и непригодной к использованию.
Практически все вакцины, существующие на данный момент на рынке, применяются с восьми-недельного возраста. Это обусловлено тем, что материнский иммунитет не дает возможности дать ответ на вакцину.

Образование иммунитета после прививки происходит через 10 дней. В этот период нужно особо тщательно следить за питомцем. Следите за тем, чтобы ваша собака не переохлаждалась, не уставала слишком сильно. Общаться с непривитыми собаками в этом период также нельзя. Продолжить прогулки по улице можно через 3 недели после вакцинации.

Существует несколько ведущих производителей вакцины. Всегда советуйтесь с ветеринаром по поводу покупки вакцины и самого процесса вакцинации. Доверьтесь профессионалам и не принимайте решений в отношении вакцины и вакцинации сами, ведь здоровье - самое важное что есть у любого живого существа.

0