Защитно-караульная служба
ЗКС
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22008-01-14 17:30:05
Защитно-Караульная Служба (ЗКС)
Общие положения
1. Минимально допустимый возраст - 18 мес.
2. По защитно-караульной службе проверяются навыки:
- выборка чужой вещи,
- охрана вещи, отказ от корма (проверяются одновременно),
- задержание, защита дрессировщика и отношение к выстрелу (проверяются одновременно).
Описание выполнения навыков
1. Выборка чужой вещи
Команда «Нюхай!», «Ищи!» и жест рукой.
Выборка чужой вещи производится из четырех предметов, которые могут быть из любого материала (кроме стекла, металла, камня), не имеющего резкого самостоятельного запаха.
Запах на предметы наносится не менее одной минуты. Предметы раскладываются на участке 2х2 м в любом порядке на расстоянии не менее 30 см один от другого.
Пятый предмет для занюхивания кладется на расстоянии 3 м с любой стороны от разложенных предметов.
К месту выборки вызывается дрессировщик с собакой. После доклада о готовности к испытаниям дрессировщик по указанию судьи подходит к положенному предмету и дает собаке его занюхать Способ занюхивания - любой. Команда собаке - «Нюхай!».
После того, как собака обнюхала предмет, дрессировщик, оставаясь на месте, командой «Нюхай!» или «Ищи!» и направляющим жестом посылает собаку на выборку.
Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать и выбрать предмет с искомым запахом, поднести к дрессировщику и по команде «Дай!» отдать в руки дрессировщика. Обход и посадка у ноги не обязательны. Повторные команды разрешаются только при отвлечении собаки от выборки (отход от места расположения предметов, принюхивание к посторонним объектам и т.п.).
Если собака выбрала предмет, но не подносит его к дрессировщику, то допускается команда «Ко мне!». В случае, если собака четко указала, но не принесла выбранную вещь, дрессировщик докладывает «Прием окончен» и указывает выбранную вещь.
Разрешается два пуска, время каждого - 2 мин. В случае, если по истечении времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик подзывает ее к себе (команда «Ко мне!»), вторично дает обнюхать предмет и посылает собаку на второй пуск. Перед вторым пуском судьи обязаны обновить запах. Неправильно выбранный предмет заменяется новым с другим запахом. При втором пуске ошибки предыдущего пуска не учитываются.
Навык считается невыполненным, если собака неправильно указывает предмет при втором пуске, если предмет не обозначен по истечении 2 минут во втором пуске, или если дрессировщик своими действиями наводит собаку на искомый предмет.
2. Охрана и отказ от корма
Команды «Лежать!» и «Охраняй!»
Для охраны вещи собаку привязывают на цепь или крепкий поводок длиной 2-2,5 м к колу или какому-либо предмету (дереву, забору, столбу и т.д.).
Предварительно в зоне охраны должен быть обозначен сектор с углом у основания (место привязи) 130-150°. Радиус сектора равен длине поводка.
По указанию судьи дрессировщик командой «Лежать!» укладывает собаку на провисшем поводке, кладет у ее плеча или передних лап любую свою вещь, дает команду «Охраняй!», отходит назад и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 м.
Если собака после ухода, но до начала проверки навыка отходит от вещи в сторону укрытия, то по указанию судьи дрессировщик должен вернуться и снова уложить собаку на охрану. Дрессировщик не имеет права управлять собакой из укрытия.
Два помощника, двигаясь рядом, два раза проходят мимо собаки на расстоянии 1,5-2 м от границы сектора, не привлекая ее внимания и не делая попыток взять вещь. Затем они приближаются к собаке и с разных сторон подбрасывают ей по кусочку лакомства, находясь в поле ее зрения и одновременно пытаются взять вещь. После этого один из них делает два-три угрожающих замаха рукой и отступает к границе сектора, не производя активных действий, а другой в это время делает попытку взять вещь.
Собака должна охранять вещь, не проявлять агрессии по отношению к спокойно проходящим помощникам, не отходить от вещи, не трепать и не переносить ее на другое место, не держать в зубах, не проявлять пассивно-оборонительную реакцию и не брать корм.
Навык считается невыполненным, если один из помощников забирает вещь или до начала проверки навыка собака трижды отвлеклась (с отходом от вещи) в сторону ухода дрессировщика, а также, если она взяла корм.
3. Защита дрессировщика, задержание нарушителя и отношение к выстрелу
Дрессировщик начинает упражнение, находясь на расстоянии 15 м от укрытия.
Затем подает собаке команду «Рядом!» и движется с ней в направлении укрытия. Не доходя до него 1,5-2 м, дрессировщик останавливается и после посадки собаки предлагает помощнику выйти из укрытия.
Отойдя от укрытия на 3-4 м, помощник останавливается и поворачивается лицом к дрессировщику. Последний, подав собаке команду «Сидеть!», «Охраняй!», обыскивает помощника и скрывается в укрытии (конструкция укрытия должна позволять дрессировщику наблюдать за собакой).
Собака должна настороженно и не отвлекаясь наблюдать за помощником.
Во время нахождения дрессировщика в укрытии помощник по указанию судьи предпринимает попытку к бегству.
Собака самостоятельно, без воздействия дрессировщика, должна крепкой хваткой препятствовать бегству помощника и удерживать его на месте. В момент хватки судья производит выстрел из стартового пистолета.
После выстрела по указанию судьи дрессировщик выходит из укрытия. Помощник останавливается. После остановки самостоятельно или по одной команде «Фу!» собака должна отпустить его, затем помощник по указанию судьи нападает на собаку, но не наносит ударов.
Без воздействия со стороны дрессировщика собака должна перейти в контрнападение и хваткой препятствовать дальнейшему сопротивлению помощника. Если собака схватила крепко, то ей наносится два удара по бедрам, холке или по боку. Собака при этом не должна отпускать.
По указанию судьи помощник прекращает сопротивление. Собака должна самостоятельно или по первой команде «Фу!» отпустить его и охранять. Только по указанию судьи проводник подходит к собаке и дает ей команду «Сидеть!». Стек, используемый помощником для удара, у него не отбирается, но он должен держать его так, чтобы собака не видела.
Далее следует конвоирование помощника со спины на расстояние до 20 м. Дрессировщик дает команду помощнику двигаться вперед, а сам с собакой на расстоянии 3 шагов следует за ним.
После конвоирования следует нападение помощника на дрессировщика. Крепкой хваткой собака должна ликвидировать это нападение без воздействия со стороны дрессировщика. По указанию судьи помощник прекращает сопротивление. Собака, должна сразу же отпустить его и охранять. Разрешается одна команда «Фу!».
По указанию судьи дрессировщик с собакой направляется в указанное место. По прибытии он останавливается, а собака садится рядом с ним.
По указанию судьи вооруженный стеком помощник выбегает из укрытия и бежит прямо на собаку. Когда помощник приблизится на 20 м к дрессировщику и сидящей у ноги собаке, дрессировщик по указанию судьи подает команду «Фас!». Дрессировщик не может покидать своего места и подбадривать собаку. Помощник нападает на собаку фронтально, производя прогоняющие звуки и резкие угрожающие движения. Собака должна, не медля, произвести крепкую хватку. Если собака схватила, то следуют 2 удара. Допускаются удары по бедрам, бокам и в области холки. По указанию судьи помощник останавливается. Собака должна отпустить самостоятельно или по первой команде и настороженно охранять помощника. По указанию судьи дрессировщик направляется к собаке, забирает у помощника стек и становится для бокового конвоирования.
Следует боковое конвоирование помощника к судье на дистанции примерно 10м. Команда голосом при начале движения разрешена. Дрессировщик должен идти с правой стороны от помощника таким образом, чтобы собака находилась между ними. Во время конвоирования собака должна вести себя настороженно, но не проявлять не спровоцированной агрессии. Перед судьей группа останавливается, дрессировщик передает стек судье.
Помощник и дрессировщик с собакой покидают площадку.
Собаки, которые во время всей защитной службы неуправляемы, прекращают хватку только после механического воздействия дрессировщика или не демонстрируют хватку в течение 5 секунд после пуска, показывают боязнь взмахов, ударов, отказываются от борьбы с помощником и позволяют себя оттеснить, испытание выдержать не могут.
При отказе собаки в одном упражнении (кроме побега) дальнейшая проверка защитной службы прекращается. Собака, внимательно наблюдающая за помощником и при этом бегающая вокруг него не штрафуется. Излишне агрессивные или проявляющие страх собаки с испытаний снимаются.
Поделиться32008-02-25 14:55:42
Защитная служба: очевидное и вероятное
В настоящее время наше собаководство остро нуждается в шаблонном и, главное, конструктивном анализе накопившихся проблем. В связи с тем, что количество любителей собак в последние годы быстро увеличивается, а организационная сторона собаководства остается той же, что и тридцать-сорок лет назад, вряд и следует удивляться чрезвычайному обострению трудностей, вязанных с ветеринарным обслуживанием, кормлением, возможностью выгула, разведением, передержкой и дрессировкой собак.
Насущные вопросы надо как-то решать, это понятно всем необходим объективный анализ состояния каждой проблемы.
Рассмотрим для начала ситуацию только в одной сфере нашего собаководства - дрессировке, в частности - подготовке собак о защитной службе.
Вот чем определяется наш выбор. Не секрет, что многие владельцы собак заводят их с вполне конкретной целью - в доме ужен сторож и защитник от непрошеных гостей.
Однако "со временем оказывается, что "защитник" сам нуждается в защите, и никакие ухищрения, в том числе и занятия на дрессировочных площадках, не дают необходимого результата.
Зачастую собака, прошедшая курс ЗКС и получившая диплом, в критической ситуации оказывается абсолютно безобидной. многих владельцев на этой почве возникают специфические комплексы. Поэтому, заводя собаку, они делают все, чтобы воспитать из щенка зверя, поощряя любую его агрессию, в том числе - направленную на себя.
Эти любители обычно с гордостью показывают друг другу покусанные собственной собакой руки. Однако сформированная таким образом агрессия вовсе не гарантирует владельцам надежную работу собаки в критической ситуации. Столкнувшись с сопротивлением, она может в лучшем случае растеряться; в худшем - собаки кусают не бандитов, а своих хозяев.
Сразу же возникает вопрос - почему? Ведь в принципе курс обучения "Защитно-караульная служба" был когда-то задуман для того, чтобы собака, прошедшая его и получившая диплом, могла защищать хозяина. К сожалению, этот замысел так и остался мечтой.
Итак, на заданный нами вопрос следует ответить так: по всей видимости, большинство собак не готово к настоящей работе в реальных условиях потому, что у них отсутствуют правильно сформированные навыки. Иначе говоря, собака демонстрирует агрессивное поведение не по команде владельца и не в реальных условиях нападения, а сообразуясь с какими-то другими причинами. Обрушив на читателя поток негативных примеров, мы вовсе не собираемся приписывать подобные черты всем собакам. однако любой, кто мало-мальски знаком с современным состоянием практики дрессировки, согласится, что описанные нами случаи вовсе не так редки.
Итак, "обвинив" многих собак, мы сами рискуем быть уличенными в голословности, Обратимся к фактам.
В составе группы специалистов мы проводили состязания по защитной службе, которые были приурочены к выставкам собак.
Сразу отметим, что в проводимых нами состязаниях участвовали все желающие с собаками, прошедшими обучение по курсу ЗКС. Любители с молодыми необученными животными (младшей возрастной группы) могли проверить пригодность своих питомцев к защитной службе (проверка на рабочие качества).
В состязаниях приняли участие владельцы с собаками различных пород обоих полов и разных возрастов, в частности кавказскими, немецкими, восточноевропейскими, шотландскими овчарками; московскими сторожевыми, ризеншнауцерами, черными терьерами, эрдельтерьерами, ньюфаундлендами, доберманами, боксерами, догами и т. д. Абсолютно преобладали восточноевропейские и немецкие овчарки (до 90%), что вполне объяснимо. При анализе не учитывалось деление по породам, полу и возрасту. Отсутствие такой дифференциации, с нашей точки зрения, в данной работе оправданно - ведь мы хотим выявить общие закономерности, а не частности.
При подготовке испытаний перед нами возник целый ряд опросов. Во-первых, как организовать состязания, чтобы их интересно было смотреть не только специалистам? Во-вторых проверка пригодности к защитной службе должна выявлять способности и умения собак именно в этой области и не прерваться, скажем, в "скоростное задержание в намордниках", когда собаки соревнуются в том, кто быстрее догонит условного нарушителя. Заметим, что авторы взялись бы в течение месяца подготовить абсолютного чемпиона страны по скоростному задержанию наморднике, используя афганскую или русскую псовую борзую. Итак, наш замысел при подготовке состязаний состоял том, чтобы нормативы, предъявленные собакам, выявляли их рабочие качества. Мы исходили из того, что собака, прошедшая обучение защитной службе, в случае необходимости должна реально защищать своего владельца, не есть лакомство, предложенное посторонним, охранять вещь, оставленную владельцем.
Все это в общем не ново, однако мы учли, что в реальной ситуации хулиганы или бандиты вряд ли будут сразу же, не вступая в борьбу, убегать от собаки в ватном халате с длинными рукавами, совершая характерные "парящие" движения руками, Столь обычные в исполнении помощника инструктора на площадке. Скорее всего, хулиган решительно нападет на владельца, и дет он будет, естественно, как обычный человек (а может, и лучше?).
Поделиться42008-03-15 17:31:39
Вот фотки с ОКД!!!
Поделиться52008-03-15 17:32:45
Вот фотки с ОКД!!!