Краткая историческая справка
В 1906 году было организовано Международное общество любителей овчарок (ISDS), основной целью которого была поддержка уникальной рабочей породы бордер колли в племенную книгу вносили только собак с проверенными рабочими качествами.
В 1881 году первый Клуб колли выпустил описание породы и разработал систему оценки работы этих собак на соревнованиях. Королева Виктория (1819-1901) обожала колли, которые постепенно приобрели благородный вид за счет изящной длинной морды, обильной шерсти и нарядного яркого окраса. Порода стала очень популярной. Для разведения собак отбирали исключительно по рабочим качествам. Первые овчарки под названием бордер колли были зарегистрированы Джемсом Рейдом в 1915 году.
Очевидно, что собака среднего роста, с приятной внешностью и легкой в уходе шерстью, а также чрезвычайно восприимчивая к обучению привлечет внимание собаководов, увлекающихся собаками-компаньонами. Международное общество любителей овчарок и Кеннел-клуб Великобритании совместно решили, что бордер колли может быть не только рабочей собакой — он достоин того, чтобы быть показанным на выставках, поэтому порода должна иметь свой стандарт. Только в 1976 году после утверждения Кеннел-клубом стандарта на породу бордер колли получил право участвовать в выставках. В Австралии, Новой Зеландии и США бордер колли как порода признан гораздо раньше. В Австралии бордер колли — основная пастушья порода собак, наряду с келпи.
Характер. Бордер-колли - энергичная и подвижная собака, однако он не должен быть ни агрессивным, ни нервозным. Это собака с очень развитым пастушьим инстинктом - она может пасти все, что угодно. Как правило, используется для пастьбы овец или гусей. Собака способна гуртовать стадо, перегонять его как целиком, так и разделяя на группы или выстраивая в цепочку, заводить стадо в загон, искать и приводить отставших животных.
Бордер-колли обладает исключительным желанием работать. О работоспособности бордер-колли ходят легенды - она способна пасти, не теряя интереса, по 12-14 часов в сутки.
Отличительной чертой породы является характер ее передвижения: бордер-колли работает, прижавшись к земле. Прежде чем двинуться с места собака четко определяет траекторию движения стада. Подкрадывается к стаду, обегает его, добиваясь нужной траектории, затем приникает к земле или ложится и внимательно следит за передвижением животных, а при необходимости направить животных придвигается к ним ближе или отступает. Бордер-колли проявляют способность к поиску потерявшихся животных. Даже необученные такому поиску собаки могут легко отыскать хозяина ушедшего по сложной траектории.
Также бордер-колли легко запоминают маршрут движения по незнакомой местности: идти в обратном направлении они будут стремиться четко по этому маршруту. Бордер-колли безошибочно определяет принадлежность к своему "стаду" или "стае". Это относится к животным, которых она пасет, окружающим людям, собакам. Пришельцев собаки отделяют, пробегая несколько раз между ними и "своими". Если это не помогает, в ход идет агрессия, исчезающая, как только чужак отойдет от стада на несколько метров. Контакта с чужими людьми бордер-колли, как правило, избегает, не проявляя агрессии, а просто уходя от них. Это качество - отсутствие излишней агрессии по отношению к человеку - специально отбиралось в течение многих поколений собак. Но пастушья собака далеко не беззащитна, если посторонний человек проявит настойчивость, зубы все-таки будут пущены в ход. Поэтому владельцу бордер-колли следует уделить внимание этим врожденным качествам своей собаки и при воспитании собаки для жизни в городе, подготовке к выставкам и соревнованиям по послушанию желательно "снять" агрессию полностью. Обладая отличными умственными способностями, бордер-колли может управлять не только порученными ей животными, но и слабохарактерными непоследовательными в поступках людьми, устанавливая мягко и незаметно свои порядки в доме. Поэтому владелец должен проявить твердость, настойчивость и последовательность в воспитании собаки.
Сложности. Необходимы постоянные физические и "умственные" нагрузки, иначе собака будет находить себе занятие сама, например, грызть хозяйские тапочки. В процессе научения собаки дрессировщику необходимо вести себя решительно, чтобы направить её бурную энергию в правильное русло. В противном случае бордер-колли выйдет из-под контроля и станет непослушной. Владелец такой собаки должен располагать достаточным временем для занятий с ней и удовлетворения её потребности к движению. Мы советуем завести бордер-колли: В первую очередь общению с бордер-колли порадуются спортивные люди, любящие движение и, особенно, ежедневные пробежки на свежем воздухе. Поскольку бордер-колли чрезвычайно восприимчив и чувствителен, то ему требуется хозяин спокойный, рассудительный, способный правильно воспитать собаку и управлять ею. Прекрасно подойдет такая собака для людей с сильным характером. Такому человеку собака станет идеальным компаньоном. Бордер-колли прекрасный спортсмен - он идеален для занятий Аджилити, и, конечно же, для своего изначального занятия - пастьбы. СТАНДАРТ FCI N 297 /08.09.1988/ БОРДЕР КОЛЛИ Британская порода
Общий вид: пропорциональная, линии собаки отражают качество, грацию, отличный баланс, совмещенные с достаточной массой, дающей впечатление выносливости. Любое проявление "грубости", простоватости - нежелательны.
Характеристики: упорная, отлично "работающая" скотоводческая собака, послушная.
Темперамент: настороженная, умная, ответственная, чуткая. Не нервная и не агрессивная.
Голова и череп: череп достаточно широкий, затылочная бугор не слишком выражен. Щеки не округлые и не мясистые. Морда умеренно короткая и сильная, сужается к носу. Череп и передняя часть морды приблизительно равны по длине. Стоп очень хорошо выражен. Нос черный, при коричневом или шоколадном окрасе может быть коричневым. У голубого окраса нос должен быть сланцевого цвета. Ноздри хорошо выражены.
Глаза: широко расставлены, овальной формы, умеренного размера, коричневого цвета (кроме merles, у которых один или оба глаза, или часть одного, или обоих глаз могут быть голубыми). Выражение мягко, чуткое, настороженное и умное.
Уши: среднего размера и консистенции, широко раставленные, стоячие или полустоячие, чуткие.
Прикус: зубы и челюсти крепкие, с прекрасным ровным ножницеобразным прикусом.
Шея: хорошей длины, крепкая и мускулистая, слегка изогнутая и расширяющаяся к лопаткам.
Передние конечности: параллельные, запястья слегка скошены при взгляде сбоку. Костяк крепкий, но не тяжелый. Лопатки хорошо отклонены кзади, локти прилегают к телу.
Корпус:атлетичен, ребра хорошо пружинят, грудь глубокая и несколько широковата, поясница глубокая и мускулистая, но не подтянута. Корпус длиннее, чем высота в лопатках.
Задние конечности: широкие, мускулистые, изящно изогнуты (скошены) основания хвоста. Бедра длинные, глубокие и мускулистые с хорошо изогнутыми коленными суставами и крепкими, хорошо поставленными скакательными суставами. При взгляде сзади, от скакательного сустава до земли, конечности параллельны с хорошо развитым костяком.
Лапы: овальные по форме, подушечки глубокие, крепкие и "основательные", пальцы в комке. Когти короткие и крепкие.
Хвост: умеренно длинные, позвонки достигают до, минимум, скакательных суставов, низко посажен, с хорошей шерстью и с завитком кверху на конце, завершая прекрасный контур и баланс собаки. Хвост может быть поднят при возбуждении, никогда не заброшен на спину.
Движения: свободные, мягкие, неутомимые, с минимальным подъемом лап. Движение дает впечатление резерва скорости и "крадучести".
Шерсть: бывает 1) умеренно длинная; 2) умеренно гладкая. В любом из случаев верхний слой шерсти плотный, средней консистенции, подшерсток мягкий и плотный, хорошо защищающий от погоды. У собак с умеренно длинной шерстью избыток шерсти создает гриву, "галифе". На морде, ушах, передних конечностях (кроме "оперения"), задних конечностях (от скакательных суставов до земли), шерсть должна быть короткой и гладкой.
Окрас: различные окрасы приемлемы. Белый никогда не должен доминировать.
Размер: идеальная высота: кобели - 53 см (21 дюйм), суки немного меньше.
Пороки: любое отклонение от признанного стандарта - порок.
Примечание: у кобелей должно быть два явных, нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.